Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Золотова обманул генерал: в Росгвардии украли сотни миллионов на поставках формы

09.12.2020 / 06:44 Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Главное военное следственное управление СК расследует дело о закупках обмундирования для Росгвардии. Сделки курировал бывший замдиректора ведомства генерал-лейтенант Сергей Милейко, уже проходящий по другому делу. Ущерб предварительно оценивается более чем в 680 млн рублей.

Дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере пока расследуется в отношении неустановленного круга лиц. Речь в материалах идет о множестве закупок вещевого имущества для личного состава силового ведомства по завышенной в разы стоимости.

Контракты заключались с 2017 по 2019 год, поставщиком стала компания «Спецшвейснаб» из Уфы. Когда в 2016 году была создана Росгвардия, планировалось, что закупки будут проводиться через открытые конкурсы. Обойти ограничения, как заявили источники «Коммерсанта», удалось бывшему первому заместителю руководителя Росгвардии Сергею Меликову (теперь руководит Республикой Дагестан) и бывшему главному тыловику Милейко, который попал на эту должность по его протекции. Контракты передали «Спецшвейснабу» благодаря спецраспоряжению кабмина, которое по факту отменяет прежние приказы руководства Росгвардии. 

Всего за трехлетний период фирме достались более 100 контрактов на 3,6 млрд рублей, причем многие — без необходимого финансово-экономического обоснования. Например, поясные ремни стоили 600 вместо 395 рублей, тельняшки — 470 рублей вместо 220. Полевые летние камуфлированные комплекты для Росгвардии стоили почти 5 тысяч рублей, а для Федеральной службы охраны — 1,8 тысячи. 

«Спецшвейснаб» при этом, не обладая достаточными мощностями, привлекал субподрядчиков, а они — субсубпорядчиков. В результате производством обмундирования, по неподтвержденной информации, на самом деле занимались осужденные в местах лишения свободы, а форма получалась низкокачественной. 

В 2018 году перед парадом 9 мая на Красной площади не прошли приемку 200 из 450 полушерстяных комплектов для росгвардейцев. Их срочно перешивали в Отдельной дивизии оперативного назначения.

По словам источника в ведомстве, руководство Росгвардии не могло не обратить внимание на происходящее и инициировало проверку. 

Московский главк СК уже расследуют 11 дел о хищениях при закупках у «Спецшвейснаба». Глава фирма Игорь Шальнов находится под домашним арестом. По словам собеседников, он детально рассказал следствию о «плодотворном сотрудничестве» с Милейко. Следователи считают, что генерал мог получить от Шальнова взятку в 10 млн рублей. По данным «Интерфакса», могут быть заведены дела о превышении полномочий и взяточничестве.

Глава думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи, экс-советник главы Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн подтвердил, что такое расследование ведется, и заявил, что Милейко фактически обманул руководство ведомства. Он убедил Золотова, что «Спецшвейснаб» способен выполнить поставленные задачи. Директор Росгвардии, рассказал депутат, и потребовал начать проверки. Возбуждение дела он назвал итогом усилий Росгвардии, Главной военной прокуратуры и ФСБ. 

Милейко задержали в конце октября по делу об особо крупном мошенничестве, но потом отпустили под обязательство о явки. По версии следствия, его жена открыла парикмахерскую в помещении, которое задешево выкупила у структуры Росгвардии.

Об отставке Милейко стало известно летом прошлого года. Как писали СМИ, поводом могли стать претензии, возникшие при проверке работы служб тыла. Одновременно из Росгвардии ушел Сергей Меликов, который, по данных анонимных источников, вступился за Милейко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...