Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-глава Olympus требует компенсации из-за разоблачений в махинациях

28.05.2012 / 06:30 Подробности

Бывший глава Olympus Майкл Вудфорд обвинил руководство компании в том, что его уволили из-за попыток разоблачить финансовые махинации, вызвавшие крупнейший скандал в Японии. Об этом сообщает Reuters.

В Лондоне начался судебный процесс по иску бывшего гендиректора Olympus Майкла Вудфорда, который в 2011 году был уволен из японской компании-производителя фототехники со скандалом. Топ-менеджер требует с бывших работодателей 60 млн долларов компенсации за несправедливое, как он полагает, увольнение. Вудфорд попытается убедить судью, что от него избавились из-за его стремления вскрыть крупные махинации руководства Olympus. Сумма иска включает доходы, которые Вудфорд должен был получить в Olympus в течение 10 лет, но потерял из-за увольнения.

Справка:

Майкла Вудфорда уволили с поста гендиректора Olympus в октябре 2011 года за настойчивые требования раскрыть природу непрозрачных и крупных финансовых сделок. Топ-менеджер с 30-летним стажем работы в Olympus заявил, что его убрали за стремление разобраться с предположительно сомнительными сделками на финансовых рынках, которые на протяжении двух десятилетий совершала компания Olympus.

Увольнение Вудфорда не смогло предотвратить зарождение громкого скандала: информация о якобы имевших место махинациях попала в СМИ, а регуляторы начали независимое расследование. Менеджмент Olympus в середине декабря 2011 года был вынужден признать, что в течение последних 20 лет скрывал убытки компании на общую сумму 1,7 млрд долларов, вызванные неудачными спекулятивными сделками. Вудфорд продолжил «раскручивать» эту историю, успевшую стать крупнейшим скандалом к корпоративной истории Японии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале