Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ростовский прокурор спас журналистов от уголовного дела и предстал перед судом

Сергей Калитвинцев

Стартовал судебный процесс по делу экс-прокурора Пролетарского района Ростовской области Сергея Калитвинцева, который обвиняется в получении взятки в 1,1 млн рублей. 

Деньги, по версии следствия, прокурор получил за непринятие мер реагирования. Муниципальную газету «Великокняжеский курьер» проверила контрольно-счетная палата, которая уличила редакцию в недополучении доходов. Проверки продолжились, газете грозило уголовное дело. Руководство издания в свою очередь настаивало, что необходима финансовая экспертиза, так как у него нет обязательств перед местными властями — денег из бюджета газета не получала, обходясь своими доходами.  

Позже надзорное ведомство все же отказалось от проверок, так и не обнаружив преступления. Но новый прокурор Калитвинцев, пришедший в прошлом году, инициировал возобновление разбирательства, пишет «Коммерсант».  

Бизнес стал отказываться от размещения рекламы на страницах издания. Прошлой весной бизнес Владимир Попов намекнул главреду Леониду Заплаткину, что проблему можно решить путем дачи взятки. Заплаткин дал согласие и одновременно обратился в ФСБ. 

Калитвинцев, как сообщало ПАСМИ, был задержан с поличным весной этого года. Его сначала арестовали, но потом отпустили под залог. Источник ТАСС тогда утверждал, что прокурор потребовал деньги у руководителя газеты за то, чтобы не был пущен в работу материал, собранный на одного из журналистов отделом экономической безопасности и противодействия коррупции.

По статье об особо крупной взятке бывшему прокурору грозит до 15 лет лишения свободы. Уже состоялось первое заседание суда. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...