Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иркутского прокурора-пенсионера из когорты Чайки взяли на мошенничестве

По данным источников телеграм-канала «Бабр», задержан бывший транспортный прокурор Иркутска Лев Чикичев, которому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Транспортным прокурором Иркутска Чикичев был назначен в сентябре 2010 года приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки. До этого он работал в аппарате прокуратуры Иркутской области в должности прокурора отдела по надзору за исполнением налогового законодательства.

Чикичев недавно вышел на пенсию. Интересно, что в подобной же ситуации был задержан (в феврале 2017 года) и бывший первый заместитель иркутского транспортного прокурора Карапет Геворкян. Он начинал строить свою карьеру в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре в начале 90-х годов, когда этим ведомством руководил будущий генеральный прокурор России Юрий Чайка

Имя Геворкяна всплыло вскоре после задержания высокопоставленных транспортных полицейских − заместителя начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте Алексея Ракульцева и руководителя линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский Григория Прокофьева. Они были задержаны в Иркутске в начале февраля 2017 года сотрудниками ФСБ, Следственного управления СКР и Службы собственной безопасности транспортной полиции.

По версии следствия, Ракульцев и Прокофьев получили 20 млн рублей от руководителя иркутской компании, занимающейся перевозкой нефтепродуктов. Взамен транспортные полицейские пообещали обеспечить беспрепятственное прохождение грузов по железной дороге и отсутствие претензий со стороны надзорных органов, в частности, прокуратуры.

Очень скоро вслед за этим последовал и арест 65-летнего Геворкяна, успевшего к тому времени уйти на пенсию. По мнению следователей, именно Геворкян возглавлял преступную группировку. Заявление об увольнении непосредственный руководитель Геворкяна, транспортный прокурор Иркутска Лев Чикичев подписал сразу же, как только оно легло ему на стол…

Иркутская транспортная прокуратура является структурным подразделением Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, которая действует в пределах территорий республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...