Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователь отомстил начальнику: «важняка» задержали за поджог собственного отдела

03.12.2020 / 06:30 Новости Москва, СКР
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Задержан следователь по особо важным делам отдела СКР в Новой Москве подполковник юстиции Максим Митасов. Его подозревают в причастности к поджогу отдела.

Двое выходцев из Дагестана, на которых вышли, расследуя дело, заявили, что Митасов обратился к ним с просьбой совершить поджог за 50 тысяч рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Предварительно установлено, что подполковник таким образом добивался снятия с должности главы отдела, с которым конфликтовал. Поджигателям предполагаемый заказчик преступления дал ключ от входной двери. 

Исполнителям суд уже избрал меру пресечения на минувшей неделе, следователю ее изберут 3 декабря, уточняет ТАСС.

По данным «Московского комсомольца», непосредственным исполнителем преступления считается один уроженец северокавказской республики. Сотрудники ФСБ нашли на него, проанализировав телефонные соединения. Образцы слюны задержанного совпали со следами, которые он оставил на заборе возле отдела. 

Мужчина утверждает, что полсотни тысяч рублей за поджог ему предложил знакомый, которого следствие считает пособником. К нему-то и обратился Митасов, который, по словам источника, заявил, что «ненавидел» начальника. Тот якобы был недоволен работой подчиненного и не поручал ему сложные расследования, так что приходилось заниматься преимущественно «висяками». По данным чекистов, кроме ключа, он передал поджигателю схему помещений. 

Заказчик рассчитывал, что после поджога центральный аппарат перестанет доверять начальнику отдела. Через несколько месяцев руководство и вправду поменялось — связано ли это с инцидентом, точно неизвестно. Также уволились несколько следователей, испугавшихся, что нападение стало результатом их расследований.

Следствие по делу о поджоге, как пишет «МК», считает, что за Митасовым могут стоять некие высокопоставленные заказчики, которых тот покрывает. По словам источника, у следователя якобы были влиятельные покровители в кадровых подразделениях. 

Пожар в следственном отделе по Троицкому и Новомосковскому округам в поселке Газопровод произошел ночью в мае 2017 года, площадь возгорания — около 150 квадратных метров.  По официальным данным, материалы дел и хранившиеся в здании улики огонь не затронул. ГСУ СК по Москве завел дело по статье об умышленном уничтожении имущества поджогом.  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...