Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Еще в одном российском вузе завелись «мертвые души»

02.12.2020 / 10:08 Новости Воронеж

Полицейские в конце ноября пришли в Воронежский государственный технический университет и филиал вуза в Борисоглебске. Там обнаружены махинации при зачислении учащихся. 

В 2020/21 учебный год в университете выделили дополнительно 300 бюджетных мест, в филиале — 50. Филиал не сумел провести кампанию полностью, чтобы показатели были выполнены на бумаге, и ректорату в списках на зачисление были предложены «мертвые души» — кандидаты, которые не подавали заявлений о поступлении, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник. В итоге в вузе подписали соответствующий приказ, а также 1 сентября продлили договор руководителя филиала Леонида Болотских.

Нарушение обнаружили, когда в филиале университета началось начисление стипендий. Среди новых первокурсников нашлись старшекурсники филиала. С первого курса отчислены более 40 фиктивных учащихся. 

В региональном ГУ МВД при этом заявили, что об уголовном преследовании должностных лиц в университете речи нет. 

В ноябре в Якутии был задержан ректор Арктического государственного агротехнологического университета и депутат Государственного собрания республики Иван Слепцов, которому вменяется злоупотребление полномочиями и мошенничество. По мнению следствия, в вузе в течение четырех лет фиктивно обучали более 100 несуществующих студентов, на что было потрачено более 250 млн рублей. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...