Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Предсмертное разоблачение: осужден экс-глава спецуправления МЧС

02.12.2020 / 06:47 Новости МЧС, Суд
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Экс-руководитель спецуправления №100 Федеральной противопожарной службы МЧС полковника Андрей Луговской приговорен к четырем годам колонии общего режима по делу о превышении полномочий с тяжкими последствиями — ущербом в 10 млн рублей. Уголовное преследование его зама Олега Жукова, совершившего суицид, прекращено. 

Луговской также лишен возможности работать в МЧС на два года. Приговор несколько часов оглашал Никулинский районный суд Москвы, пишет «Коммерсант».   

Дело завели весной 2018 года. Сотрудники контрольно-ревизионного управления спасательного ведомства провели проверку, в ходе которой выяснилось, что спецтехнику закупали, завышая цены. За эту работу отвечал Жуков. Сначала был уволен он, а потом и его начальник. Изначально их действия квалифицировали по статье о мошенничестве в особо крупном размере. 

Жуков, с которого взяли подписку о невыезде, после завершения расследования прошлой осенью покончил с собой в подмосковном Переделкино. Перед этим он разослал родным видеосообщение, в котором говорил, что «никому ничего плохого не сделал». Фигурант заявлял об оговоре и махинациях с распределением денежной помощи в своем отряде.

После переквалификации дела о махинациях с закупкой речи уже не было. Следствие заявило, что руководство спецуправления выписывало подчиненным премии и матпомощь, а деньги присваивало. 

Луговской отрицал вину. По словам его адвоката, при предоставлении матпомощи сотрудникам из-за состояния здоровья подтверждающие бумаги не нужны. Луговской, отметила юристка, помогал всем, кто об этом просил, но показания дали только 11 подчиненных более чем из 300. До пандемии на заседания по продлению ареста его приходили поддержать «огромное число сотрудников», добавила адвокат. 

Осужденный уже имеет право ходатайствовать об УДО , потому что отбыл большую часть срока в ходе следствия и судебного процесса. 

Сотрудники специального управления обеспечивают безопасность спецобъектов и ликвидацией возникающих там пожаров. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...