Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

90-летних ветеранов вызывают на допросы в СК по делу о геноциде

Сталинград. Фото: stalingrad.rusarchives.ru

По всей стране следователи СКР начали вызывать на допросы ветеранов Великой Отечественной войны, которые были свидетелями Сталинградской битвы. Так, 28 ноября родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н., достали из его почтового ящика конверт с повесткой из Следственного комитета, в которой его требуют явиться к следователю.

Как сообщает «Новая газета», ветеранов хотят допросить о геноциде со стороны войск фашистской германии. При этом родственников ветеранов возмутили формулировки, выбранные Следственным комитетом. Например, в повестке, пришедшей на имя волгоградского ветерана, сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела о преступлениях немецко-фашистских захватчиков, уничтоживших в Сталинградской области не менее 1700 мирных граждан в период оккупации, Василию Н. необходимо явиться на допрос в качестве свидетеля. Допрос был назначен на 1 декабря 2020 года.

Внук ветерана Денис Чистяков возмутился формой и смыслом повестки. Он не стал говорить деду о безапелляционном вызове на допрос и сам связался со следователем. Тот удивился его возмущению и сообщил, что дело с точки зрения процедуры вполне обычное — аналогичные повестки рассылаются по всей России: в одном только в Центральном районе Волгограда по 80 адресам. Он правда, признал, что многие звонят и отказываются приходить, и пообещал не применять к деду Дениса Чистякова каких-либо административно-правовых санкций.

В Следственном комитете подтвердили, что подобные повестки рассылаются по всей России – всем свидетелям жестокого поведения оккупантов на территории Сталинградской области и проводившегося ими геноцида мирного населения.  Правда, сотрудники ведомства уточнили, что «основные следственные действия — это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...