Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Задержание недели: махинация экс-замглавы ФСИН, который стыдился коллег

Фото: пресс-служба ФСИН

СКР считает, что бывший заместитель директора ФСИН Валерий Максименко превысил полномочия при строительстве ведомственных объектов, чем нанес ущерб почти на 190 миллионов рублей. 

В четверг Максименко задержали, он провел ночь в ИВС на Петровке, на следующий день суд его арестовал по ходатайству следствия. По словам ответственного секретаря ОНК Москвы, который посетил задержанного в ИВС, тот заявил, что «конечно», не признает вину. 

Валерию Максименко может грозить до 10 лет лишения свободы. По версии следователей, он согласовал участие ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН в возведении и ремонте объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы». У строительной организации, согласно этой версии, не было достаточных ресурсов для выполнения задач. Ущерб оценили исходя из дополнительных затрат на строительство и штрафы за нарушение сроков выполнения договоров. 

Экс-заместитель директора ФСИН курировал работу службы по хозяйственному направлению. Он написал заявление об отставке в ноябре 2019 года. Тогда же Максименко заявил, что отказываться общаться с журналистами напрямую, потому что ему «со стыда хочется под землю провалиться», комментируя действия некоторых коллег, например, опустивших заключенного головой в унитаз. Президент Владимир Путин подписал указ об отставке в марте этого года. 

Некоторые СМИ писали, что уход Максименко может быть связан со сменой руководителя службы — за месяц до этого ее возглавил выходец из ФСБ Александр Калашников

В ноябре 2019 года было растиражировано видео, на котором сотрудник колонии сажает осужденного перед унитазом на колени. Этот сотрудник потом получил должность начальника оперативного управления новосибирского УФСИН.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...