Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ходорковский призвал запретить российским чиновникам въезд в Великобританию

28.05.2012 / 05:30 Подробности

Британская газета Sunday Telegraph опубликовала статью, в которой утверждается, что получила от бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского письмо, в котором он призывает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона запретить приезд на Олимпийские игры в Лондоне 308 высокопоставленным российским чиновникам, замешанным в нарушениях прав человека.

Позднее автор статьи в британской газете Sunday Telegraph Том Парфитт в интервью «Радио Свобода» признал, что никакого письма не было, а был текст интервью, переданный газете через адвокатов.

Между тем пресс-центр Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева опубликовал полный текст ответов отбывающего второй тюремный срок олигарха. Об этом сообщает BBC news.

«Британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году», — сказал Ходорковский.

В числе кандидатов на запрет на въезд в западные страны назывались вице-премьер Владислав Сурков, основатель движения «Наши» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, причастные ко второму делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин и председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Ходорковский называет все обвинения российских властей в свой адрес политически и коррупционно мотивированными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...