Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новый министр начал ревизию: чиновники срывают раздельный сбор мусора

Глава Минприроды Александр Козлов инициировал проверку сотрудников ведомства после срыва поручений вице-премьера Виктории Абрамченко. Приказ Козлова, назначенного на новый пост 10 ноября, датирован 13 числом. 

Абрамченко в этом году трижды давала поручение создать механизм, устанавливающий принципы обработки заявок на региональные субсидии, предназначенные для покупки контейнеров для раздельного сбора мусора. Исполнители сообщали, что занимаются подготовкой, но в ноябре стало известно, что результаты все еще не внесли в кабмин. 

Более того — глава правительства Михаил Мишустин еще в сентябре подписал документ о принципах распределения субсидий. Они подразумевают, что для отбора власти регионов подают заявки по форме, которая установлена министерством природы, однако эта форма не утверждена, поэтому некоторые субъекты не успевают купить контейнеры до конца текущего года, пишет РБК.

Бывший министр Дмитрий Кобылкин весной попросил у Минфина 12 миллиардов рублей на контейнеры в том том числе для раздельного сбора. В связи с пандемией расходы были распределены заново, и оставшейся суммы хватит только на 70 тысяч баков.

В ведомстве сообщали, что заявки на субсидии поступили более чем из половины субъектов, а теперь контейнеры смогут получить примерно 20. Количество получателей снизилось именно из-за неутвержденных критериев оценки, говорит представитель Козлова.

По его словам, выявление нарушений в ходе проверки может грозить госслужащим увольнением. 

Месяц назад, как писало ПАСМИ, появилась информация о прокурорской проверке Российского экологического оператора. Тогда утверждалось, что Кремль недоволен работой РЭО, а россияне жалуются на, что раздельный сбор отходов оказался профанацией. В конце октября глава оператора Илья Гудков покинул свой пост — решение приняли после создания федеральной схемы по обращению с мусором.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...