Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Видеонаблюдение Москвы защитят за сотни миллионов после множества утечек

13.11.2020 / 06:35 Новости Москва
Фото: mos.ru

Мэрия собирается закупить средства для предотвращения утечек информации, которую система распознавания лиц Москвы передает в силовые ведомства.

Победителю тендера на 237 миллионов рублей необходимо будет проверить аппаратно-программный комплекс видеодетектирования на предмет брешей в безопасности, позволяющих получить несанкционированный доступ. Затем исполнителю предстоит создать модули защиты, предназначенные, в частности, для криптозащиты, резервного сохранения информации и контроля за пользователями. 

Чиновники ожидают получения сервисов и решений в течение трех месяцев, пишет газета «Коммерсант». 

Собеседники газеты на рынке говорят, что власти Москвы таким способом стремятся защитить канал передачи сведений системы представителям силовых структур. Один из источников отмечает, что, как правило, виновниками утечек становятся сотрудники полиции, а нынешний уровень защиты не дает возможности избегать таких случаев.

В сентябре, как писало ПАСМИ, стало известно об уголовном деле против двух столичных полицейских — оперативника УВД и сотрудника ППС — о превышении полномочий и нарушении неприкосновенности частной жизни. Следствие считает, что из-за них в «глубоком интернете» оказались личные данные волонтера проекта «Роскомсвобода».

По представленным в августе данным «Роскомсвободы», с конца прошлого года, когда стало известно об уязвимости в системе распознавания, ситуация не изменилась, и данные можно купить в интернете.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...