Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чьи личные данные сливали московские полицейские? Возбуждено уголовное дело

25.09.2020 / 12:35 Новости МВД, Москва, СКР

Два московских полицейских — оперативник УВД Дмитрий Шершнев и сотрудник ППС Константин Иванов — стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий и нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 285 и ст. 137 УК РФ). По версии следствия, из-за их действий в даркнет «уплыла» личная информация Анны Кузнецовой, волонтера «Роскомсвободы».

Ранее пострадавшая подала иск с требованием остановить работу уличной системы распознавания в МВД и Департамент информационных технологий Москвы. Теперь же по факту утечки личной информации возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, как сообщает «Коммерсантъ», Дмитрий Шершнев передал данные о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь своему знакомому Константину Иванову. Информацию оперативник достал из системы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве, к которой имел доступ.

Согласно материалам дела, получив искомые данные, Константин Иванов передал их третьим лицам, уголовное дело в отношении которых будут расследовать отдельно.

Как подчеркнул Саркис Дарбинян, глава юридической практики «Роскомсвободы», возбужденное Следственным комитетом уголовное дело по утечке информации и разглашению персональных данных может привести к тому, что к системе распознавания лиц будут иметь доступ меньше полицейских «нижнего уровня». В настоящий момент к ней может подключиться каждый сотрудник полиции. Отсутствие контроля над информацией способствует правонарушениям.

Напомним, что ранее Сергей Сорокумов, глава ОМВД России по Гулькевичскому району Краснодарского края, был уволен с должности «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Как сообщало ПАСМИ, правоохранитель прославился на всю страну тем, что в их отделении полиции пытали людей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...