Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Детей вылечат за счет богатых: Госдума приняла «налог для олигархов»

11.11.2020 / 14:13 Новости Госдума

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) повышен с 13% до 15% для россиян, зарабатывающих от пяти миллионов рублей в год. Соответствующие поправки Госдума приняла в окончательном чтении.

Налог распространяется в том числе на зарплаты, дивиденды и операции с ценными бумагами. При этом продажа личного имущества, кроме ценных бумаг, а также страховые выплаты будут облагаться налогом по-старому. Минфин объяснял, что президент Владимир Путин поручил ввести повышенную ставку лишь на доходы, которые непосредственным образом связаны с трудовой деятельностью.

Власти надеются получить за счет нововведения 60 миллиардов рублей только за 2021 год. Эти деньги пообещали потратить на помощь детям, у которых диагностированы редкие и тяжелые болезни. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что все нынешние программы по детской медицине сохранятся.

Президент анонсировал эту инициативу летом 2020 года в одном из телевизионных обращений, посвященных ситуации с пандемией коронавируса.

Высшая школа экономики на прошлой неделе призвала дополнительно поднять налоги для состоятельных граждан. 

Первый замглавы комитета по бюджету верхней палаты Елена Перминова, комментируя предложение, предположила, что оно не найдет поддержки. Перминова напомнила, что бюджет на три года уже прошел первое чтение, а предложенные ВШЭ корректировки слишком существенны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...