Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ученые против богатых: правительство призывают резко поднять налоги

В Высшей школе экономики (ВШЭ) считают необходимым забирать больше свободных денег у богатых жителей России. Таким образом в университете отозвались на проект бюджета страны на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов.

Речь в отзыве идет о неинвестируемых личных доходах, а также неинвестируемых деньгах корпораций. Предполагается ставка от 20 до 24% для физлиц, получающих за год более 12 миллионов и 24 миллионов рублей. Также ВШЭ предлагает вернуться к ставке налога на прибыль в 24 или даже 30%. Эти меры должны сочетаться с определением эффективного инвестиционного вычета.

Авторы заключения отмечают, что налоговики осуществляют контроль и внешнеэкономическая ситуация складывается таким образом, что бегство нацкапитала и вывод денег за рубеж существенно затруднены. В связи с этим, считают ученые, рост налогов не спровоцирует волны эмиграции налогоплательщиков, пишет РБК.

Нижняя палата в октябре одобрила в первом чтении проект закона, где прописан рост НДФЛ на 2% — до 15% — для тех, кто получает в год свыше 5 миллионов рублей. Это была инициатива Владимира Путина — он в числе прочего предложил повысить налог для богатых в одном из телевизионных обращений по поводу пандемии.

Дополнительным налогом будут облагать лишь ту часть доходов, которая превышает пять миллионов рублей. При этом налоговики будут учитывать только периодические и активные доходы — в частности, заработную плату и доходы от продажи ценных бумаг, но не доходы от продажи собственного имущества.

Власти намерены получить благодаря этим налогам дополнительно 60 миллиардов рублей только за следующий год. Деньги пообещали отдать на помощь детям с тяжелыми болезнями.

По словам Путина, плоскую шкалу налогообложения часто называли несправедливой, но она была нужна, когда вводилась.

Глава государства подчеркивал, что главным в распределении средств должна быть прозрачность: решения должны быть за медиками и представителями благотворительных организаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...