Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Конфликт налоговиков с «Красной икрой» завершился обогащением чекистов?

Александр Борисик. Фото: Соцсети

Громкая история с обысками ФСБ в сети магазинов «Красная икра» в Москве по подозрению в крупной налоговой афере завершилась лишь двумя мелкими штрафами. По одной из версий, владелец бизнеса, «икорный король» Александр Борисик сумел договориться с высокопоставленными сотрудниками управления «К» ФСБ за немалую сумму в долларах.

Сеть «Красная икра» прогремела в марте прошлого года. Чекисты совместно с налоговиками наведались не только в столичные магазины нескольких фирм, объединенных брендом «Красная икра», но также провели обыски на двух оптовых базах, обслуживающих торговую сеть, и на предприятиях в Приморье и Сахалине, откуда рыбная продукция поставлялась в Москву. Обыски были связаны с подозрениями в уходе от уплаты налогов и возможном участии в отмывании денег.

««Красная икра» — едва ли не единственная сеть на московском рынке, не принимающая к оплате пластиковые карты. Сеть раздроблена на несколько юрлиц, применяющих патентную систему налогообложения», — писал в прошлом году Forbes.

Обыски инициировала Федеральная налоговая служба, увидев признаки «искусственного дробления бизнеса», так как магазинами под брендом «Красная икра» владели несколько юрлиц, в том числе франчайзи, а также заподозрив коммерсантов в неполной декларации торговой выручки. Но интересу со стороны налоговой предшествовали жалобы от конкурентов. Еще в 2017 году Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка пожаловалась тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину на «снижение финансовой прозрачности рыбного рынка и его ухода в серую зону», а «Красную икру» обозначили как недобросовестного игрока, злоупотребляющего льготными налоговыми режимами. Это позволяло торговой сети снижать цены на продукцию и набирать популярность.

Обыски у «Красной икры» прошли, попав в новостные ленты с громкими заголовками, однако никакого уголовного дела по результатам совместной операции ФСБ и ФНС так и не появилось. Вместо этого основных владельцев сети — ООО «Икра» и ООО «Сахалинская рыба» — оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей за нарушение санитарных правил. На этом история закончилась.

Как пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», сейчас «Красная икра» защищена от дальнейших налоговых и санитарных проверок связями в Управлении «К» ФСБ. Именно сотрудники этого управления, которым еще недавно руководил генерал Иван Ткачев, и проводили обыски.

«И никаких проверок больше. А все почему? Просто владельцы этого бизнеса в 2019 году единовременно стали беднее на 1 млн долларов и получили новую крышу в лице «К-шников». А с такой «крышей» по нынешним временам ничего не страшно», — говорится в сообщении.

Основатель «Красной икры» Александр Борисик в конце прошлого года дал краткое интервью Forbes по результатам всех обысков. Он посетовал, что проверки отнимают его время и тормозят бизнес. «Прессинг со стороны налоговой и ФСБ отнимает много времени. Если бы не проверки, я давно бы уже… Поверьте, у меня грандиозные планы», — сказал бизнесмен.

В материале также говорится, что в компании воспринимают обыски как месть со стороны ФНС за жалобы на них в Генпрокуратуру — коммерсанты заявили, что налоговая не предоставила им документы по результатам одной из выездных проверок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...