Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России с начала 2019 года выросло количество коррупционных преступлений

Юрий Чайка

В России за девять месяцев 2019 года выявлено 26 114 коррупционных преступлений. За тот же период прошлого года их было 25 004, сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, за весь 2018 год было зафиксировано 30 495 преступлений, а за позапрошлый год — 29 634. И если в 2017 году доля таких преступлений в общем объеме составляла 1,4%, то только за три квартала этого года — уже 1,7%, рассказал генпрокурор «Коммерсанту».

Растет число выявленных фактов получения и дачи взяток, а также посредничества в этом. По состоянию на сентябрь этого года выявлено 11 283 таких преступления. За девять месяцев 2018 года их было 10 179. За весь прошлый год — 12 527.

Вместе с тем, случаи мелкого взяточничества фиксируются все реже. С января по сентябрь 2019 года зарегистрировано 4252 преступления. Чаще пресекается коррупционная деятельность организованных групп и преступных сообществ.

С 2017 года по сентябрь 2019 года за совершение коррупционных преступлений были осуждены почти 32 тыс. человек. Из них около 10% являлись сотрудниками правоохранительных органов.

Что касается административной ответственности за коррупцию, то большинство постановлений связано с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации (ст. 19.29 КоАП РФ).

Юрий Чайка отметил, что за все административные правонарушения коррупционной направленности за последние три года наложены штрафы почти на 3 млрд рублей.

Напомним, что в октябре в Генпрокуратуре подвели итоги социологического опроса, в ходе которого россиянам предлагалось выбрать самые коррумпированные сферы. «Победителями» опроса стали правоохранительные органы, суды, сфера государственной и муниципальной собственности.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...