Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФСБ против белорусской оппозиции? Почему чекисты занялись делом банкира-вымогателя

09.11.2020 / 07:59 Новости ФСБ

Сотрудники центрального аппарата ФСБ России участвуют в расследовании дела в отношении банкира Агаджана Аванесова, которого обвинили в вымогательстве после денежного конфликта с «решальщиком». Чекисты могут интересоваться предполагаемой связью фигуранта с белорусским оппозиционером Виктором Бабарико.

В конце октября суд в Москве поместил под арест экс-владельца АО «Старбанк» Агаджана Аванесова, а также Мовсара Якубова, Муслима Джанаралиева и Заура Янарсаева. Им вменяется вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере.

Конфликт начался с того, что Аванесов заявил о мошенничестве, пишет «Коммерсант». Полиция приостановила дело, объяснив это тем, не смогла найти преступников. Тогда Аванесов по рекомендации друзей обратился к «решальщику»  — экс-сотруднику органов Рамилю Шарифову, якобы имевшему связи в полиции и генеральной прокуратуре.  

В закрытом полицией деле речь шла об акциях крупной компании, поэтому Шарифов потребовал миллион долларов. Однако к лету 2020 года дело расследовать не начали, хотя был выплачен «аванс» в 100 тысяч долларов. «Решальщик» настаивал на втором транше согласно графику, а Аванесов потребовал вернуть первый транш. 

После угроз Шарифов и Аванесов решили встретиться. «Решальщик» выбрал ресторан, где часто собирались его земляки-азербайджанцы, а Аванесов привел с собой трех чеченских спортсменов. По версии представителей спортсменов, должник согласился рассчитаться и спустя несколько дней выплатил первые 20 тысяч долларов, но потом пропал. 

Спортсмены нашли Шарифова через месяц и сломали ему нос. К тому моменту он обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы дали ему аппаратуру для записи разговоров. 

Источник газеты, близкий к следствию, высказал предположение, что ФСБ интересуется  только Аванесовым. Белорусское следствие считает его и бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико причастным к легализации «грязных» денег из России. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...