Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У жены замминистра финансов России арестовали 3 млн евро на банковском счету в Белоруссии

Андрей Круглов

Власти Белоруссии наложили арест на 3 млн евро, которые хранились на банковском счету жены замминистра финансов России Андрея Круглова в Белгазпромбанке. Арест наложен комитетом госконтроля Белоруссии (КГК).

Об аресте денег высокопоставленного российского чиновника заявил замначальника управления финансовых расследований КГК Дмитрий Дягилев. Он назвал сумму и имя чиновника.

По словам белорусского чиновника, деньги россиянкой были размещены до начала 2019 года, когда Круглов еще занимал пост заместителя председателя правления ПАО «Газпром». Для чиновника и его жены были разработаны специальные договоры, по которым они разместили на счетах Балгазпромбанка 8,5 млн евро.

Когда Круглов попал в правительство, он изъял свои накопления из банка, но счет его жены остался активным.

Основанием для ареста белорусские власти называют подозрения в том, что Белгазпромбанк якобы «на протяжении длительного периода времени прокачивались крупные суммы» российских денег. По версии правоохранителей, банк действовал как отмывочный канал, через который деньги уходили в офшоры.

Так, подрядчик «Газпрома» — «Стройгазконсалтинг» провел через свои счета в Белгазпромбанке около 2,2 млрд долларов.

Также арест счета жены Круглова связан с уголовным делом против бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, после объявления о планах участвовать в выборах президента страны. Белорусские власти заявили, что видят за спиной Бабарико «кукловодов» из «Газпрома».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...