Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Белоруссии заявили о «кукловодах» из «Газпрома», которые контролируют конкурента Лукашенко на выборах

Алексей Миллер, Газпром

Руководители «Газпрома» могут быть причастны к противоправной деятельности Белгазпромбанка, заявил глава комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель. Такое заявление он сделал в связи с задержанием экс-главы банка Виктора Бабарико, который претендует на пост президента Белоруссии.

«Кукловоды, стоящие за его (Виктора Бабарико) деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — сказал Тертель.

Ранее Бабарико заявил, что белорусские силовики изъяли по делу Белгазпромбанка крупные суммы денег, которые принадлежат ему. В ответ КГК сообщил, что эти деньги были якобы незаконно выведены из Белоруссии в офшоры, а затем «распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами».

11 июня в Белгазпромбанке по поручению президента Александра Лукашенко прошли проверки, после чего были задержаны 15 бывших и нынешних топ-менеджеров банка. При обысках в банке изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тысяч. Через неделю задержали и Бабарико, который готовился к выборам президента 9 августа.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка. С 15 июня в Белгазпромбанке введена временная администрация.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...