Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дороже космической программы за 10 лет: озвучена стоимость ответа Рогозина Илону Маску

Роскосмос

Впервые стала известна цена разработки отечественной спутниковой системы «Сфера» — «Роскосмос» Дмитрия Рогозина попросил у кабмина полтора триллиона рублей.

Сумму назвал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов в беседе с агентством РИА Новости. Оно отмечает, что это больше, чем объем финансирования всей космической программы страны на 2016-2025 годы к моменту ее утверждения.

«Сфера», анонсированная Владимиром Путиным два года назад, станет российским ответом спутниковой системе Starlink Илона Маска, а также OneWeb (Великобритания и Индия). Она будет включать в себя 542 аппарата. Для вывода спутников на орбиту потребуется 148 ракетных пусков. Спутниковые системы необходимые для обеспечения повсеместного доступа в интернет и связи.

В основном на проект будут тратить деньги из бюджета, но инвестиции из частных источников будут составлять 350 миллиардов рублей, сообщали до этого в «Роскосмосе».

На этой неделе стало известно, что пуски аппаратов системы «Сфера» начнут в 2024 году, а не в 2023-м, как планировалось.

Журнал государственной корпорации «Русский космос» писал, что у «Сферы» сильнее идеологическая составляющая, так как западные проекты нужны лишь для задач связи и передачи большого количества сведений. В публикации отмечается, что иногда потребителям не нужен дорогой интернет — например, при получении информации по электроэнергии или газу со счетчиков либо при оказании срочной помощи. Пользовательские терминалы отечественной системы, помимо этого, пообещали сделать более дешевыми и удобными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...