Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Угрозы, автоматы, обыски: Дело «Роскосмоса» вывело на адвоката с миллионными гонорарами

Роскосмос

Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело в отношении адвоката Ирины Даниловой. Помимо нее, по данному делу проходят также Михаил Петров (экс-помощник президента ракетно-космической корпорации «Энергия») и бизнесмен Игорь Медведев, проходящих по делу «Роскосмоса».

По версии следствия, ЗАО «Тепло РКК Энергия» — дочерняя фирма РКК «Энергия» — в 2014 году заключило договор с Ириной Даниловой. За оказание юридических услуг фирма обязалась выплатить адвокату 13 миллионов рублей. Однако данную сумму, как сообщили Медведев и Петров в ходе следствия, они должны были поделить между собой, а
Данилова получила бы за свои услуги всего 500 тысяч.

Стоит отметить, что заведенное уголовное дело на Ирину Данилову оказалось продолжением истории с мошенничеством в «Роскосмосе». Михаил Петров и Игорь Медведев изначально отказывались признавать свою вину, а потом, как сообщает «Коммерсантъ», заключили досудебное соглашение и дали показания на Ирину Данилову.

Следователь вместе с вооруженными автоматами полицейскими 11 августа обыскали загородный дом адвоката, расположенный в Лужском районе Ленобласти, а потом и ее квартиру в Санкт-Петербурге. В ходе обыска были изъяты сотовый телефон Даниловой и ее планшет. После этого вооруженные полицейские сопроводили женщину сначала в Санкт-Петербург для обысков, а потом в подмосковное ГСУ СКР. Протокол о задержании был составлен только в 18:00 следующего дня.

Позже следствие направило в Бабушкинский суд Москвы ходатайство о переведении Ирины Даниловой под домашний арест, в связи с ее серьезными заболеваниями — онкологией и диабетом. Однако суд ходатайство отклонил, оставив женщину в камере.

Ирина Данилова не согласилась с обвинением в мошенничестве и попросила помощи у комиссии совета Адвокатской палаты Москвы, а ее защита направила обращение в адрес Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета РФ.

Защита настаивает, что в ходе обысков и изъятии имущества Ирины Даниловой было нарушено законодательство, а именно — ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ (особенности производства обыска в отношении адвоката). В руки следователя попал личный телефон задержанной, а, значит, появился открытый доступ к материалам дел, над которыми она работала. Кроме того, в личном разговоре следователь угрожал Ирине Даниловой возбуждением дополнительных уголовных дел по материалам личных переписок с клиентами. Он не только не утаивал факта, что изучил содержание телефона и электронной почты адвоката, но и заявил, что собственноручно изменил пароли.

Кроме того, никаких документов или предметов, которые имели бы отношение непосредственно к расследованию текущего уголовного дела, найдено не было. До отправления в Москву между Ириной Даниловой и Михаилом Петровым была организована личная встреча. Только после этого женщину отправили в столицу РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...