Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Активист проекта «ЗА честные закупки» стал министром в Удмуртии и попал в СИЗО за взятку

Иван Ястреб

В Удмуртии арестовали бывшего министра строительства и ЖКХ Ивана Ястреба. Ему собираются предъявить обвинения во взяточничестве — взятку он якобы получил на новом месте работы, когда покинул пост министра.

Ястреб был задержан в ночь с 29 на 30 октября, однако об этом стало широко известно только через несколько дней. Сразу после задержания чиновника силовики провели обыски на госпредприятии «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии», которое Ястреб возглавил в феврале текущего года, когда ушел из правительства республики.

Сегодня Индустриальный райсуд Ижевска отправил экс-министра в СИЗО. Об аресте чиновника ходатайствовал следователь СКР, который ведет его дело о взяточничестве. Срок ареста составил два месяца — за решеткой Ястреб просидит до 29 декабря.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня прокомментировал уголовное дело против члена своей команды. Он сказал, что правительство республики оказывает полное содействие следственным органам.

«Мы со своей стороны оказываем полное содействие. Если его вина будет доказана, то он понесет установленное законом наказание. А для меня это будет большим разочарованием в человеке, у которого был шанс сделать важный и интересный для республики проект», — процитировал Бречалова официальный телеграм-канал правительства Удмуртии.

В свою очередь телеграм-канал «Это Щукин» сообщает, что арест Ястреба связан со строительством в Удмуртии фельдшерско-акушерских пунктов. Предварительно известно, что взятки бывшему министру могли передавать подрядчики, а посредником мог выступать его родственник, который также уже арестован в рамках уголовного дела.

Ранее Иван Ястреб,  до своего назначения на должность министра в 2017 году, выступал активистом антикоррупционного проекта ОНФ «ЗА честные закупки». Нынешний глава региона Александр Бречалов, получивший губернаторский пост в 2017 году, является сопредседателем Центрального штаба ОНФ.

Напомним, что назначению Бречалова врио главы Удмуртии предшествовали задержание и отставка главы республики Александра Соловьева. В середине октября его приговорили к 10 годам колонии за крупные взятки.

Авторы канала «Это Щукин» проводят параллели между делом Соловьева и той ситуацией, в которой сейчас оказался Бречалов.

«Есть сведения, что Бречалов пытается отстраниться от оступившегося члена своей команды. Точно так же, кстати, повел себя в 2016 году его предшественник на посту главы УР Соловьев, когда был арестован его тезка и замминистра дорожного хозяйства (Александр Соловьев). Все знают, чем это закончилось», — говорится в сообщении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...