Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Одна жалоба — десятки голосов: Всемирный банк вскрыл связь между ремонтом дорог и выборами Собянина

Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Если столичные чиновники оперативно реагируют на онлайн-жалобы жителей по поводу состояния дорог, то действующие власти на выборах получают больше голосов, доказали специалисты из Всемирного банка.

Так, по их подсчётам, одна зарегистрированная онлайн-жалоба приносит мэру Сергею Собянину от 29 до 44 голосов на выборах.

Таким образом, глава города зарабатывает политические дивиденды на механизмах электронного участия граждан в управлении столицы. В документы отмечается, что к таким выводам эксперты пришли, изучив итоги голосования в 2013 и 2018 годах.

Аналитики обработали более чем 200 тыс. онлайн-жалоб, поданных в 2013–2018 годах через приложение «РосЯма» (проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального; в 2013 году Навальный был допущен к выборам мэра столицы и набрал 27,2% голосов) и официальный московский портал «Наш город».

При этом во Всемирном банке подчеркнули, что важен не только факт подачи жалобы, однако и оперативность реагирования на неё чиновников. В документе говорится, что средний срок решения вопросов по проблемным дорогам в Москве составляет две недели. Эксперты подчеркнули, что это «очень эффективный» процент реагирования.

Примечательно, что ситуация в других городах мира обратная — жители города «наказывают» действующую власть за плохие дороги, на которые приходится жаловаться. В качестве примера Всемирный банк привёл Сан-Диего.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...