Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Собянин попал под проверку: прокуроры вчитаются в указ о данных москвичей

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Прокуратура столицы приступила к проверке соответствия закону указа мэра Сергея Собянина, обязывающего работодателей передавать столичным властям сведения сотрудников, работающих на «удаленке». Об этом сообщил в Facebook депутат Мосгордумы Михаил Тимонов («Справедливая Россия»).

Парламентарий опубликовал копию ответа первого зампрокурора Москвы Сергея Савенкова на письмо депутатов. Савенков пишет, что прокуратура организовала проверку по обращению и уведомит о ее итогах.

Сергей Собянин сделал обязательным переход не меньше 30% сотрудников московских организаций на удаленную работу в начале октября. Для контроля за исполнением указа работодателей обязали сообщать телефонные номера, а также номера машин и транспортных карт сотрудников, работающих дистанционно. 

Некоторые юристы сочли требования противозаконными: у мэрии нет полномочий, чтобы запрашивать персональные сведения работников, а работодатель, собирая эту информацию, должен руководствоваться федеральными законами. Депутаты, попросившие проверить указ, также ссылаются на то, что в Трудовом кодексе содержится запрет на передачу такой информации о сотрудниках, если они не дали разрешение. В мэрии, однако, поясняют, что эти данные нельзя считать персональными, так как их организации передают их властям без привязки к ФИО работника.

Скриншот: Михаил Тимонов / Facebook

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...