Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рост цен вместо дефицита: чиновники решили запретить закупки масок за границей

В Минпромторге считают, что отсутствие господдержки у отечественных производителей медицинских масок может привести к дефициту, который потом придется компенсировать зарубежной продукцией по завышенной цене. Ведомство предлагает ограничить импорт масок в рамках государственных закупок.

За первые полгода 2020-го для нужд государственных и муниципальных органов власти закупили 370 миллионов медицинских масок. При этом больше 80% закупок приходится на маски из Юго-Восточной Азии.

На складах производителей, по информации министерства, из-за падения спроса остается больше 140 миллионов масок. Несколько предприятий были вынуждены остановить производство, отмечают представители ведомства в проекте постановления. Документ предполагает, что импорт ограничат до конца следующего года и запрет на будет касаться Евразийского экономического союза.

Глава агентства DSM Group, которое исследует фармацевтический рынок, Сергей Шуляк в разговоре с газетой «Коммерсант» предположил, что ограничение импорта спровоцирует увеличение цен на маски, так как иностранные производители обеспечивают конкуренцию. Кирилл Пензов из компании-производителя защитных костюмов Dupont Tyvek в свою очередь допустил повышение доли контрафактной продукции на рынке — зарубежные средства могут подделывать под аналоги из России.

Как стало известно на прошлой неделе, ФСИН решила закупить масок для пенитенциарных учреждений более чем на 800 миллионов рублей. Эти изделия производит в том числе в российских колониях компания «Дельрус», которая стала единым поставщиком масок в регионы. Идею о таком поставщике продвигал в начале пандемии руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...