Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Школьников в Бурятии оставили без защиты от коронавируса

Вместо антисептика для борьбы с распространением коронавируса школьники в Бурятии получили косметическое средство. На закупку «косметики» местные власти потратили свыше 60 млн рублей.

Неправильную закупку обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии. Как рассказа сопредседатель местного отделения ОНФ Максим Киреенко, екатеринбургская компания «Новахим» поставила в республику «косметическое средство для рук с антибактериальным эффектом» Vaitex , тогда как в школы требовался антисептик для обработки рук и поверхностей.

Контракт с поставщиком был заключен министерством образования Бурятии в начале сентября. При этом поставки провели через ООО «Сити Мед», которое принадлежит местному бизнесмену Денису Вершинину. Ранее фирма Вершинина уже получала контракты от властей Бурятии, а также в Красноярском крае и Туве.

«Фронтовик» отметил, что закупленное косметическое средство не поможет в борьбе против ОРВИ, гриппа и коронавируса. Так, у него низкое содержание спирта, около 65%, тогда как Роспотребнадзор рекомендует содержание спирта от 60% до 80%, а ВОЗ — более 75%.

«Смотрим документы на приобретенное средство, а именно — протокол испытаний. Оно испытывалось, и доказана его эффективность против мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, грибка candida albicans (молочница), кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Вывод: приобретённое кожное средство не отвечает рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора», — приводит слова Киреенко издание «Открытые медиа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...