Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Враг у ворот: как избежать ошибок при обыске

Если к вам пришли правоохранители — 10 советов адвоката

На каком основании к вам могут прийти с обыском? Что вправе забрать следователи при выемке? Подлежат ли при обыске на работе изъятию личные вещи сотрудников? Как себя вести, чтобы не было тяжелых последствий? Что должно быть обязательно указано в протоколе обыска? О том, что нужно делать и чего делать категорически не нужно при визите незваных гостей, рассказывает бывший сотрудник Следственного департамента МВД, адвокат, партнер Правового центра ПАСМИ Дмитрий Алексашин.

Совет первый — дождаться адвоката

В случае, если к вам пришли с обыском или выемкой сотрудники правоохранительных органов, сообщите своему работодателю, который примет решение о целесообразности привлечения адвоката. Адвокат обеспечит квалифицированную юридическую помощь в ходе следственного действия, определит и зафиксирует допущенные нарушения, выстроит эффективную коммуникацию с правоохранительными органами.

Сохраняйте спокойствие, выдержку и тактичное поведение. Корректное общение с правоохранительными органами позволит оттянуть момент начала обыска или выемки до прибытия Адвоката.

Если обыск проводится в организации, представьтесь сотруднику правоохранительных органов, сообщите вашу должность и доведите информацию о том, что вы уполномочены действовать от лица компании (или не уполномочены). В последнем случае пригласите того, кто по вашему мнению, уполномочен либо компетентен правильно разрешить этот вопрос. Адвокату необходимо время для прибытия к месту производства обыска. Тщательное соблюдение формальных процедур будет способствовать возможности адвоката приехать к его началу.

Попросите прибывших сотрудников правоохранительных органов представиться и предъявить служебные удостоверения. Желательно записать, кто конкретно и в каком составе к вам приходил.

Совет второй — изучить постановление

Для проведения обыска/выемки требуется постановление о его проведении. Попросите следователя предъявить данное постановление. 

Обыск — следственное действие в рамках возбужденного уголовного дела. В жилище граждан он должен проводиться по постановлению суда, за исключением случаев, не терпящих отлагательств: например, сразу после возбуждения дела. В организации или ином помещении обыск проводится по постановлению следователя.

Внимательно изучите постановление о производстве обыска/выемки, по возможности сделайте его копию. Если следователь отказывается предоставить постановление для копирования, перепишите его от руки. Копия указанного документа обязательно должна остаться у вас — в любом виде. Не указывайте, что вы ознакомлены с постановлением, пока у вас не будет его копии и вы его внимательно не изучите.

Обратите внимание на следующие обстоятельства в постановлении:
а) какое следственное действие производится — обыск или выемка. Обыск — это поиск и изъятие предметов, имеющих значение для уголовного дела. Следователь может не указывать, что конкретно он ищет. Выемка — это изъятие предметов, которые перечислены в постановлении следователя или суда. Если лицо или представитель организации отказывается добровольно предоставить требуемые для выемки документы, следователь вправе произвести обыск с целью их отыскания.
б) имеются ли в документе ссылки на уголовное дело, и по какому факту оно расследуется.
в) правильно ли указаны в постановлении адрес и название организации, где проводится обыск.

Совет третий — выяснить, что ищут

Следователь обязан предложить вам добровольно выдать требуемые предметы и документы. Сообщите о своей готовности предоставить все необходимое. При добровольном содействии следователь может изъять только интересующую его информацию, а обыск всех помещений нe производить. В случае, если интересующая следствие информация была представлена перед началом следственного действия, но обыск все же был осуществлен, необходимо занести в протокол факт добровольной выдачи имущества, подлежащего изъятию.

Уточните, будет ли достаточно копий документов. Если изымаются оригиналы, при подготовке документов к передаче сделайте с них копии. При передаче электронных носителей информации осуществите копирование информации на другие носители. Копирование производится с участием специалиста, приглашенного сотрудником правоохранительных органов.

Совет четвертый — найти понятых

Выемка и обыск должны проводиться с участием понятых — это важная деталь для последующей оценки законности действий. Лучше, чтобы понятыми были сотрудники организации, где проводится обыск, а если обыск проводится у вас в жилище – знакомые из числа соседей. Если это невозможно или следователь настаивает на других понятых, запишите их паспортные данные и адреса.

Совет пятый — сохранить тайну

Обязательно уведомляйте следователя в случае, если запрошенный документ составляет коммерческую тайну. Для изъятия документов, составляющих коммерческую тайну, требуется судебное решение, постановления следователя недостаточно. Если выемка произведена, несмотря на отсутствие судебного решения, укажите это в протоколе.

Совет шестой — зафиксировать изъятое

Составьте опись передаваемых документов и предметов с указанием их идентифицирующих признаков. Для документов — даты, номера, наименования и др. Для технических средств — серийные номера и описание. Следователь обязан составить опись, но в ваших интересах лучше сделать это самостоятельно. Приложите составленную опись к протоколу обыска, удостоверив ее подписью лица, участвующего в обыске.

При отсутствии возможности сделать опись, фиксируйте передаваемое другим способом, например, фото документов, аудиозапись или видеозапись с акцентом на реквизиты каждого документа или предмета.

При выемке изъятию подлежит только то, что прямо указано в постановлении. Следите за соблюдением этой нормы.  Если что-либо явно или предположительно не относится к указанному в постановлении, заявляйте об этом следователю и требуйте внесения данных замечаний в протокол либо вносите их самостоятельно.

При производстве обыска следователь имеет право вскрывать любые помещения, а также хранилище (сейф), если доступ к ним ему не обеспечен доступ в какое-либо помещение или к сейфу, он имеет право это помещение (хранилище) вскрыть. Для вскрытия сейфа Следователь, как правило, привлекает специалиста. Необходимость вскрытия помещения или сейфа он оценивает самостоятельно. Возможно, он не станет этого делать.

Совет седьмой — не комментировать и не провоцировать

Воздержитесь от пояснений в отношении изымаемых документов. Следователь имеет право отразить сказанное вами в протоколе, что может стать доказательством по делу.

В ходе обыска следователь вправе запретить присутствующим покидать место проведения следственного действия, общаться друг с другом или иными лицами, в том числе, по телефону. Если вам необходимо покинуть помещение, где происходит обыск, приводите следователю веские причины. Не афишируйте использование телефона или иных технических средств. 

Не провоцируйте конфликтную ситуацию — это может повлечь ответные процессуальные меры со стороны следователя. К числу таких мер относятся оказание психологического давления путем вызова сотрудников Росгвардии либо иных силовых подразделений, ужесточение условий проведения обыска (запрет общаться друг с другом, звонить, покидать помещение).

Совет восьмой — не выворачивать карманы

Личный обыск возможен исключительно в отношении подозреваемого или обвиняемого по судебному решению. Если личные вещи находятся в помещении (на столе, стуле, полу, в шкафу, и т.д.), то следователь имеет право их осмотреть, а при необходимости изъять. Однако если эти вещи находятся при лице, находящемся в помещении (в руках, кармане одежды, и т.д.) — следователь их осматривать и изымать права не имеет.

Совет девятый — не прятать и не уничтожать

Уничтожение или умышленное сокрытие в ходе обыска предметов и документов может быть расценено как преступление. В случае уничтожения или умышленного сокрытия предметов или документов, следователь может зафиксировать эти действия (с помощью видеосъемки либо показаний свидетелей) и внести в протокол. В дальнейшем эти действия могут повлечь привлечение лица к уголовной ответственности за воспрепятствование производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

Совет десятый — проверить протокол

По результатам проведения обыска/выемки составляется протокол. Когда документы и предметы подготовлены к изъятию, убедитесь, что протокол составлен и попросите предъявить его для ознакомления.

Обращайте внимание на любые неточности и недосказанности. Проверьте, чтобы в протоколе:
а) было верно отражено все, что происходило.
б) было указано все, что изъято, с достаточными идентифицирующими признаками. Не должно быть формулировок типа «коробка с документами, опечатанная и скрепленная подписями понятых». В этом случае проблематично будет вернуть изъятые документы.
в) были указание на все заявления, которые вы делали. Если что-либо не указано, просите внести дополнения в протокол, в случае отказа внесите сами в конце в графе «Замечания к протоколу».
г) были подробно указаны способы упаковки изымаемых документов и предметов.
д) присутствовали подписи следователя, представителя компании, понятых и других участников мероприятия, если такие были.

Если следователь настаивает на немедленном подписании или говорит, что вы уклоняетесь от подписания, прочтите протокол внимательно еще раз и подписывайте.

Укажите в протоколе, что вам не дали возможности дождаться приезда адвоката, чтобы в его присутствии подписать протокол, тем самым нарушив ваши права.

Требуйте копию протокола после подписания. Подпись в строке «копию протокола получил» в оригинале документа ставьте только после получения копии.

Если вам необходима квалифицированная помощь адвокатов — обращайтесь в Правовой центр ПАСМИ (пишите — pravo@pasmi.ru, звоните — 8 (495) 998-20-40.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...