Отказы 29% кандидатов и нечеткие границы коррупции: раскрыты особенности отбора судей
Глава Высшей квалификационной коллегии судей и член президиума ВС Николай Тимошин рассказал, на каких основаниях отказывают в назначении на судейские посты и что в этом процессе требует доработки. Его выступление на конференции «Судебная власть в современном обществе» пересказывает издание Legal.Report.
По словам Тимошина, в первом полугодии этого года ВККС и региональные квалификационные коллегии рассмотрели 3,4 тысячи заявлений от кандидатов в судьи. Рекомендованы были 2,4 тысячи человек, доля отказов составила 29%. «Самое неприятное», по словам главы коллегии, это отказы на этапе президентской комиссии: 25% претендентов остаются без рекомендаций — 10% из них отказывают, еще 15% отзывают документы.
При отборе судей оценивают соблюдение антикоррупционного законодательства. Как отмечает председатель ВККС, закон «О статусе судей» четко определяет такие понятия, как личная заинтересованность и конфликт интересов. При этом встречаются «непонятные» отказы в назначении из-за стремления к бесконечному расширению границ этих понятий.
В качестве примера необоснованных претензий Тимошин приводится ситуации, когда, например, родственник судьи работает адвокатом и может вести дела в определенном административном районе или когда судьей не может стать прокурор в своем районе. Он отмечает, что в квалификационных коллегиях иногда нет единого мнения по трактовке антикоррупционных норм.
При этом глава коллегии одобрил оценку при приеме на судейские должности личных и профессиональных качеств кандидатов. Среди критериев он назвал отношения претендента с окружающими, в том числе родственниками, и отношение к профессии. Такой отбор, отметил Тимошин, поддерживает КС.
На прошлой неделе был опубликован отчет Совета Европы о судебных системах европейских государств. Согласно докладу, судей в России меньше, чем в среднем по Европе, — 15,1 на 100 тысяч граждан против 17,7. При этом в стране слишком много прокуроров — по этому показателю Россия находится в лидерах, а также не хватает юристов.
В прошлом году судебную систему России исследовали журналисты. Выяснилось, что больше всего российских судей ранее работали в аппаратах судов, полиции и прокуратуре и МВД. Адвокатами раньше были лишь 2%.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале