Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Турции заявили о задержании «шпионов» «Газпрома»

24.10.2020 / 11:00 Новости

Турецкие силовики задержали заместителя гендиректора и пятерых других представителей Bosphorus Gaz Corp. — крупного покупателя газа из России. Об этом узнала газета Daily Sabah.

Эмеля Озтюрка и его сотрудников заподозрили в том, что они занимались военным и политическим шпионажем. Их задержали, когда они передавали конфиденциальные сведения представителю крупной иностранной энергокомпании. 

Озтюрк, по мнению обвинения, по крайней мере с апреля был на связи с представителями зарубежного предприятия. Потенциальный ущерб, по утверждению издания, исчисляется «миллиардами». 

Дело расследуют Управление по борьбе с финансовыми преступлениями и турецкая разведка. Задержанным предъявили обвинения.

Аналитическая компания Independent Commodity Intelligence Services со ссылкой на неназванные информированные источники утверждает, что под иностранной компанией, на которую могли шпионить задержанные, имеется в виду «Газпром». Газовая монополия якобы получала информацию о месторождении, которое открыли турки в Черном море, а также о газовых потоках и цене топлива.

Источники организации считают, что случившееся ставит под угрозу переговоры по пролонгации контрактов на поставки газа из России в Турцию. В следующем году закончится период действия договоров, предполагающий поставку 7,75 миллиарда кубометров ежегодно. Турецкая Bosphorus Gaz в свою очередь может лишиться лицензии.

Глава аналитического департамента онлайн-брокера AMarkets Артем Деев считает скандал попыткой Турции найти повод для отказа от газа из России, пишет «Эксперт». Однако аналитик полагает, что это вряд ли произойдет: главный поставщик газа в Турцию — Азербайджан, который сейчас ведет войну в Нагорном Карабахе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...