Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Хакеры подвели под санкции начальника ГРУ Игоря Костюкова

Начальник ГРУ адмирал Игорь Костюков

Против начальника Главного разведывательного управления России Игоря Костюкова ввели персональные санкции со стороны Евросоюза. Его наказали за причастность к хакерской атаке на парламент Германии в 2015 году.

Под санкции Евросоюза, к которым присоединилась Великобритания, вместе с адмиралом Костюковым также попал хакер Дмитрий Бадин и 85-й Главный центр спецопераций ГРУ Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Бадин, по данным Совета ЕС, является офицером ГРУ и служит в центре спецопераций. Он якобы и был исполнителем кибератаки на бундестаг весной 2015 года. В результате атаки злоумышленники похитили данные немецких депутатов и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также на рушили работу информационной системы германского парламента. В начале мая прокуратура Германии объявила Бадина в розыск.

В заявлении ЕС говорится, что Костюков пять лет назад возглавлял 85-й центр ГРУ и приложил руку к созданию хакерских групп APT-28 Fancy Bear, Sofacy Group, Pawn Storm и Strontium.

Ранее Костюков уже попал в «черный» список Евросоюза за причастность к отравлению в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Его подчиненных в Европе считают ответственными за хранение, перевозку и использование боевого вещества «Новичок».

Напомним, что недавно Евросоюз ввел санкции против главы ФСБ Александра Бортникова, двух заместителей министра обороны РФ и двух чиновников Кремля за причастность к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального «Новичком».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...