Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За киловатты для военных придется отсидеть: прокуратура огласила сроки по делу «Оборонэнерго»

В Таганском суде Москвы завершились прения по громкому уголовному делу о хищении почти 3 млрд рублей в ОАО «Оборонэнерго» при поставках электроэнергии для министерства обороны РФ. Прокурор потребовал отправить подсудимых в колонию на сроки от 7 до 14 лет.

Коррупционные схемы в «Оборонэнерго» вскрылись после скандала с «золотыми парашютами» в смежной компании «Оборонэнергосбыт». В 2013 году экс-глава «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновский обеспечил своим топ-менеджерам огромное выходное пособие в случае увольнения — от 50 до 100 окладов. Шестеро руководителей компании сразу же написали заявления на увольнение, получили от 10 млн до 41 млн рублей, и сразу вернулись на работу. Сторонние аудиторы обнаружили эту схему, после чего все «золотые парашюты» на сумму 155 млн рублей были возвращены компании — это позволило коррупционерам избежать обвинений в превышении полномочий.

Однако Змихновский и его коллеги уже попали в поле зрения правоохранителей. Тщательная проверка деятельности компании и ее контрагента — «Оборонэнерго» — позволили выявить следы крупных хищений при поставках электроэнергии для Минобороны. Сперва под следствие попал Змихновский, которому вменили хищение почти 500 млн рублей, затем дело разрослось и «зацепило» экс-главу «Оборонэнерго» Михаила Фомина, а также других военных энергетиков.

В ходе расследования сумма ущерба от действий энергетиков, которым вменили мошенничество, выросла до 2,9 млрд рублей. Деньги, как считают следователи, похищались за счет завышения тарифов для Минобороны и формирования фиктивных контрактов, а затем выводились на счета фирм-однодневок.

В Таганском суде Москвы уголовное дело Фомина и его коллег рассматривается с 2018 года. На скамье подсудимых находится сам экс-глава «Оборонэнерго», бывший гендиректор ООО «Энергобаланс-Регион» Александр Ионов, его заместитель Максим Воронков и бывший подчиненный Иван Лошкарев, а также бывший руководитель департамента по реализации электроэнергии ОАО «Оборонэнергосбыт» Игорь Быков. Преполагаемый организатор коррупционной схемы Александр Змихновский сбежал от следствия и уже давно проживает в Великобритании. Также ответственности избежал участвовавший в мошенничестве экс-глава ООО «Техносоюз» Роберт Хакимов, который скрывается в США.

Как сообщает «Коммерсант», недавно в Таганском суде прошли прения по делу «Оборонэнерго», в ходе которых гособвинитель потребовал для подсудимых от 7 до 14 лет колонии общего режима. Максимальный срок он запросил для Фомина, который отказывается признавать свою вину, а минимальный — для Ионова, который полностью сознался и даже вернул государству 3 млн рублей в счет погашения ущерба.

По этому же уголовному делу ранее были осуждены заместитель Змихновского Евгений Юдинских и бывший руководитель одного из филиалов «Оборонэнерго» Петр Коник. Оба признали свою вину, дали показания против коллег и получили три и пять лет колонии соответственно.

Всем остальным энергетикам приговор должны огласить до конца ноября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...