Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Экс-руководство «Оборонэнергосбыта» заподозрили в масштабных хищениях

02.07.2015 / 10:03 Новости

Главная военная прокуратура России выявила факты хищения на сумму около миллиарда рублей при проверке выполнения государственных контрактов на энергоснабжение военных объектов.

оборонэнергосбытВ отношении сотрудников компании ОАО «Оборонэнергосбыт», которая является единственным поставщиком электроэнергии для нужд российской армии, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает «Коммерсант».

По данным Главной военной прокуратуры, в 2011-2013 годах руководители ОАО «Оборонэнергосбыт» «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» структурам Минобороны. Таким образом им удалось похитить более 500 млн рублей.

Кроме того, в рамках этих же контрактов с Минобороны, используя фиктивные соглашения с двумя субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию электросетей, руководители «Оборонэнергосбыта» совершили еще и  «хищение в особо крупном размере». По подсчетам прокуроров, сумма данных хищений превышает 400 млн рублей.

На данный момент дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Однако, по данным «Коммерсанта», уже в ближайшее время его главным фигурантом может стать бывший руководитель компании Александр Змихновский.

Кроме того, вопросы по делу о масштабных хищениях у следователей могут возникнуть и к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, являвшемуся председателем совета директоров «Оборонэнергосбыта».

Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с масштабными хищениями в военном ведомстве. Так, на днях, Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинение в окончательной редакции зятю Анатолия Сердюкова предпринимателю Валерию Пузикову. Бизнесмену, поставлявшему в Минобороны автотранспорт, вменяется хищение 13 млн рублей.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

По версии следователей, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» (ИТЦ), возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия ряд люксовых автомобилей, которые практически не использовались ведомством. За аренду фактически бесполезного для нужд Минобороны автотранспорта ведомство заплатило компании 8 млн рублей.

Кроме того было установлено, что на ряд должностей данного предприятия были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее, зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

Таким образом, по версии следствия, родственник Сердюкова совершил хищение более 13 млн рублей.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью «Оборонсервиса» также был возбуждён ряд уголовных дел. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он лишился поста министра. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сам экс-министр свою вину не признал, а суд согласился со следствием. Однако позже экс-чиновник попал под амнистию.

8 мая Пресненский суд Москвы огласил приговор главной фигурантке дела «Оборонсервиса». За многомиллионное мошенничество  экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева получила не условный срок, как просило государственное обвинение, а реальный — 5 лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов