Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Против Краснова и Бастрыкина: как краснодарские прокуроры крышуют оренбургских следователей

Поручение главы СКР тормозят через Генпрокуратуру 

Проверку дела уволенного за разоблачение коллег оренбургского следователя, которую поручил провести глава СКР Александр Бастрыкин, сотрудники регионального управления СКР пытаются сорвать с помощью подчиненных Игоря Краснова. Как рассказал ПАСМИ бывший следователь, в сокрытии данных могут принимать участие многие высокопоставленные силовики из разных регионов страны и различных ведомств.  

В июле 2020 года в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратился бывший следователь из Оренбургской области Динис Хусаинов. Пытаясь раскрыть тяжкое преступление, он заподозрил, что его сослуживец по следственному отделу СКР Алексей Горлачев выводит из-под ответственности подозреваемого, который оказался агентом ФСБ и полиции. Однако доклад начальству о сложившейся ситуации обернулся увольнением по отрицательным мотивам. Собеседник ПАСМИ уверен, что  Горлачева прикрыли его друзья — действовавшие на тот момент руководители следственных отделов Дмитрий Панарин и Дмитрий Гулин, а также  первый замруководителя СУ СКР по Оренбургской области Анатолий Уханов.

А нынешний глава регионального следственного управления Вячеслав Зудерман, как полагает Хусаинов, вместо того, чтобы разобраться со злоупотреблениями подчиненных предпочел блокировать его судебные жалобы через сестру — судью Оренбургского областного суда Елену Зудерман.

После публикации этой информации ситуацией заинтересовался глава СКР  Александр Бастрыкин. Дело, которое четыре года назад расследовал  Хусаинов, сначала забрали в центральный аппарат, а затем передали в 3-е следственное управление СКР, дислоцированное в  Нижнем Новгороде. Но спустя два месяца после сигнала из Москвы разбирательства, судя по всему, спускаются на тормозах. Пытающийся восстановить свое честное имя следователь рассказал ПАСМИ о новых обстоятельствах.

Громкий фальстарт

“Формально  расследование уголовного дела и проверка моих доводов продолжаются. Материалы по до сих пор нераскрытому убийству, расследование которого мне не дали довести до конца, сейчас находятся в производстве третьего следственного управления Следственного комитета РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде. 

В августе из 3-го ГСУ в Оренбург приезжали  следователи. Они вызывали меня на допрос, и я повторил изложенную в вашей статье информацию. После этого с меня взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.  

Я расцениваю это как попытку заставить меня замолчать, пресечь обращения в другие органы государственной власти и в СМИ о противоправных действиях должностных лиц — как СУ СК России по Оренбургской области, так и судей, принимавших решение в пользу Следственного управления региона, а  также прокуратуры Оренбургской области.

Я считаю, что изложенные мною факты  о злоупотреблениях сотрудников правоохранительных органов намеренно скрываются от московского руководства, поскольку после моего допроса и до настоящего дня никаких движений по расследованию этого не дела не происходит. По крайней мере, мне об этом ничего не известно, а в случае, если бы такие действия были, то я, как основной свидетель, и, можно сказать, заявитель, был бы в курсе.

Межрегиональная выручка 

От знакомых из правоохранительных структур до меня дошли сведения, что расследование дела пытаются замять через Генеральную прокуратуру — якобы оттуда сотрудникам  3 ГСУ поступают сигналы, чтобы они умерили пыл. Мне известно, что нижегородские следователи планировали выделить материалы по следователю Горлачеву и моему бывшему начальнику Панарину в отдельное производство, но до настоящего времени никакой информации по данному поводу ко мне не поступало. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эта попытка была пресечена. 

Они в курсе:
— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман
— экс-прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий
— начальник УФСБ по Оренбургской области 
Рустэм Ибрагимов
— председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков

По моим данным, для выхода на людей из Генпрокуратуры, которые, как я полагаю, “дают советы” руководству 3 ГСУ,  используются служебные связи и личные отношения глав правоохранительных органов различных уровней. Так, выход на людей из ближнего окружения Игоря Краснова есть у нынешнего прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Табельский работал в оренбургском надзоре с 1992 по 2009 годы, дослужившись до кресла первого зама регионального прокурора. 

В 2017 году Табельский вступил в должность прокурора Краснодарского края, и уже в 2018 году он перетянул на место собственного первого зама Александра Бучмана, который долгое время служил в оренбургской прокуратуре.

При этом, Бучман — это друг следователя Алексея Горлачева, которого я уличил в укрывательстве подозреваемого в убийстве гражданина Р. Более того, и Бучман, и Горлачев дружат с Дмитрием Гулиным, который руководил следственным отделом по Северному административному округу Оренбурга. Хочу напомнить, что именно из СО по САО меня уволили с “волчьим билетом”.

Дружественные силовики

Полагаю, что на 3 ГСУ выходят не только через связи в Генпрокуратуре, но и посредством личных контактов с руководителем данного Управления. Так, есть информация о том, что глава третьего следственного управления Григорий Житенев лично знаком и находится в товарищеских отношениях с бывшим прокурором Оренбургской области  Сергеем Бережицким, который занимал этот пост с 2015 по 2020 годы, а сейчас является прокурором Самарской области. 

Связь Житенева и Бережицкого прослеживается с периода их совместной работы в Кировской области — Житенев был руководителем СУ СК России по Кировской области с января 2013 года по октябрь 2016 года. А Бережицкий являлся прокурором Кировской области с 2009 по 2015 год.

Помимо этого, по имеющимся данным, бывший и.о. руководителя СУ СК России по Оренбургской области Анатолий Уханов — он ушел с этого поста в 2019 году — также хорошо знаком с Житеневым и, возможно, уже выходил с ним на контакт по поводу проверки заявленной мной информации.  

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов

— директор ФСБ Александр Бортников

Также хочу напомнить, что после того, как я начал писать в различные правоохранительные органы о нарушениях в оренбургском Следственном управлении, Алексей Горлачев и Дмитрий Гулин начали незаконно отсиживаться на больничном, а затем были уволены по собственному желанию и теперь получают государственную пенсию за совершенные ими «заслуги». Хотя Игорь Краснов, еще будучи в роли зама Александра Бастрыкина, лично давал указание уволить Гулина в связи с утратой доверия.

Но на это указание в Оренбурге наплевали. Также, как наплевали на указание Бастрыкина разобраться со спущенным на тормозах расследованием убийства. В Оренбурге это уже не первый случай, когда региональное  СУ СКР игнорирует позицию своего федерального руководства, но пока такие выходки в нашем регионе остаются безнаказанными. 

Кстати, в мой адрес поступали неоднозначные предложения материального характера от людей, связанных с бывшими коллегами. Но в интересах следствия и по причине дачи подписки о неразглашении данных предварительного следствия я не могу разглашать эти данные, так как оценка следствием данному факту пока не дана”.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов в Оренбургской области и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...