Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Александр Русских: Каждый должен осознавать свою меру ответственности, когда ему предлагают взятку

07.12.2012 / 14:39

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских рассказал корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ» о роли прокуратуры в борьбе с таким явлением, как коррупция. А также о правовом просвещении населения, когда во всех районах Самары и области проходят мероприятия с участием представителей надзорных органов.

— Александр Сергеевич, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией хотелось бы от вас услышать, как продвигается работа в данном направлении, в том числе и со стороны прокуратуры Самарской области и по вашей непосредственной линии.

— Прокуратура не только осуществляет проверки по соблюдению федерального законодательства. Параллельно мы осуществляем правовое просвещение населения. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратура Самарской области системно и на плановой основе подошла к этой дате. Нами разработаны соответствующие буклеты для государственных и муниципальных служащих. В памятках содержатся основные требования закона о противодействии коррупции, которые ни в коем случае нельзя нарушать. В то же время эти буклеты содержат информацию о том, как помочь государственному или муниципальному служащему в случае, если его провоцируют на взятку. Здесь показаны все основные действия, что конкретно должен сделать служащий, куда обратиться. Здесь же содержатся все контактные телефоны соответствующих органов, в компетенцию которых входит решение данных вопросов, в том числе прокуратуры области, департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, а также уполномоченного по правам человека Самарской области. Мы с вами прекрасно понимаем, что у каждого человека есть свой фактор доверия, основываясь на котором он понимает, что в некоторых случаях лучше обратиться к какой-то нейтральной стороне, где в том числе можно найти и защиту.

Некоторые просто не знают, что есть комиссия по урегулированию конфликта интересов, которая должна разбирать каждый коррупционный факт.

— В Самаре нередко имели место прецеденты отказа от взяток, когда сотрудник, которому предлагают взятку, докладывает об этом руководству. Подобные случаи имели место в полиции, службе судебных приставов, госавтоинспекции, но мне не приходилось слышать о фактах отказа от взятки со стороны муниципальных служащих. В чем причина такого явления? Эти люди менее просвещены или считают себя менее уязвимыми перед законом?

— Знаете, наверное в вашем вопросе содержится и конкретный ответ. Правда, нужно расставить процентное соотношение. Кто-то действительно не желает об этом говорить и сообщать руководству о подобных фактах, а в большинстве люди действительно плохо осведомлены. Возвращаясь к коррупционным проявлениям, хочу сказать — некоторые просто не знают, что есть комиссия по урегулированию конфликта интересов, которая должна разбирать каждый факт. Есть специальные процедуры, прописанные как в муниципальных правовых актах, так и в законе. Там четко сказано, что служащий должен сообщать о склонении его к совершению коррупционных правонарушений. То есть здесь необходимо всем и сообща проводить просветительскую работу, чтобы люди знали об этом, и каждый чиновник понимал, что если ему даже намекают на дачу взятки, то он в первую очередь обязан доложить об этом своему работодателю и в органы прокуратуры. В законе даже прописана обязанность сообщать об этом в органы прокуратуры. И негативные последствия, когда произойдет какой-то уголовно наказуемый случай, будут выражаться в том, что пути назад уже не будет. Каждый должен осознавать свою меру ответственности, когда ему предлагают взятку.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые законодатели предлагают ввести нормы, при которых муниципальный или государственный служащий, попавшийся на взятке или ином коррупционном преступлении, впоследствии будет пожизненно лишен права работать в органах муниципалитета или госорганах?

— Основная задача органов прокуратуры заключается в осуществлении надзора за фактическим исполнением закона. Будет такой закон – будем следить за его исполнением со стороны чиновника.

Вот этот студент, давший взятку, он не сможет устроиться в органы государственной власти. Это клеймо, что он дал 500 рублей и попал под уголовное преследование, в дальнейшем закроет для него многие перспективы.

— Коррупция, это такое явление, которое начинает восприниматься в период становления того или иного человека. Начиная с учебы в институте и заканчивая трудоустройством. Где-то он обязательно столкнется с подобным проявлением. Отсюда вопрос: так с какого возраста человеку нужно прививать нетерпимость к коррупции?

— Хороший вопрос. На каком этапе человеку нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо? Я думаю, на этапе, когда родители начинают что-то объяснять своему ребенку. Вот у меня сыну три с половиной года. И уже в данном возрасте ему начинаешь объяснять многие вещи. И объяснять на простых примерах, что в автомобиле нужно пристегиваться ремнем, потому что это прежде всего безопасность и просто норма жизни, иначе могут наступить плохие последствия. Соответственно и в отношении коррупции — начинать воспитывать неприятие нужно в семье, в школе, в повседневной жизни просто своим примером. У нас все сотрудники прокуратур городов и районов 7 декабря будут проводить лекции в школах, приглашают общественные организации, которые доносят до людей актуальную информацию. И эти встречи подразумевают не только рассказ о своей работе, но и то, к каким негативным последствиям приводит коррупция. И самая главная задача не разъяснить, а добиться осознания со стороны людей. Недавно мы с начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере противодействия коррупции прокуратуры области Динарой Каюмовой проводили лекцию в «Поволжском институте бизнеса» и часто студенты задавали вопрос: что мне будет, если я дам сотруднику ГАИ взятку в 500 рублей? Отвечая на этот вопрос скажу, что в буклете, который мы разработали, говорится про изменения в Уголовный кодекс РФ. Там заложена соответствующая арифметика: дал 500 рублей взятку — получил уголовное дело и 25 тысяч рублей штрафа. Но финансовыми санкциями это на закончится. Вот этот студент, давший взятку, он не сможет устроиться в органы государственной власти. Это клеймо, что он дал 500 рублей и попал под уголовное преследование, в дальнейшем закроет для него многие перспективы. И основной момент, это именно привить нетерпимость к данному социально-негативному явлению.

— Но при этом нужно пропагандировать и неотвратимость наказания?

— Конечно, и это в том числе. У нас сейчас законодательство в такой степени изменилось, что произошло увеличение денежных штрафов в разы. Масса примеров, когда именно главы органов местного самоуправления привлекаются к уголовной ответственности за подобного рода преступления.

В конечном итоге мы исходим из того, что здоровое общество, лишенное коррупции и мздоимства, мы должны построить вместе.

— Каким образом вы видите воплощение даты — Международного дня борьбы с коррупцией — на примере России или Самарской области?

— Сама дата была принята и утверждена в Мексике в 2003 году на соответствующей конференции по принятию Конвенции ООН по противодействию коррупции. Естественное, что в России и раньше принимались соответствующие законодательные акты, но именно после этого события был дан соответствующий импульс для работы в этом направлении. Здесь очень важно отметить, что одна из главных задач — влиять на правосознание граждан. СМИ как раз и являются одним из основных источников для воспитания в людях нетерпимости к коррупции. Обратите внимание, что сейчас многие органы государственной власти самостоятельно позиционируют какие-то факты коррупции, которые допускают их сотрудники. Это прописано в Национальном плане по противодействию коррупции. Главная задача показать, что такие вещи недопустимы. И не задним числом уволить кого-то, а показать ситуацию так, как она есть. То есть быть более открытым, а параллельно доносить до граждан информацию и о возможных последствиях, и о том, как этого не допустить.

Тем не менее, работа надзорных органов по выявлению таких фактов ведется постоянно. К примеру, прокурорами городов и районов области только за истекший период 2012 год 466 муниципальных и государственных служащих было привлечено к административной ответственности за непредоставление сведений о доходах и имуществе, как своих, так и членов своей семьи. Это требования, направленные на развитие Национального плана по противодействию коррупции, утвержденного Президентом РФ.

Но, что важно, основная концепция в том, что лучше недопустить, предотвратить нарушение закона, чем потом работать над устранением последствий. В этом вопросе участвуют все прокуроры, как городов, так и районов области. Прокурором Железнодорожного района Самары была разработана брошюра по противодействию коррупции, прокурором Автозаводского района Тольятти была разработана в виде зачетки брошюра для студентов, где объясняется само понятие такого явления, как взятка и каким образом с этим бороться.

В конечном итоге мы исходим из того, что здоровое общество, лишенное коррупции и мздоимства, мы должны построить вместе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...