Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Названы кандидаты на пост председателя Конституционного суда

Конституционный суд

Зампред комитета Государственной Думы по законодательству Михаил Емельянов сообщил, что поправки к законопроекту о Конституционном суде (КС), разрешающие выдвигать председателя суда и его заместителя не из числа судей, дают возможность назначить главой КС политика.

Зампред этого же комитета Юрий Синельщиков  допустил, что возглавить Конституционный суд сможет и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, и сенатор Андрей Клишас, и экс-премьер Дмитрий Медведев. Последнему несколько лет назад  в кулуарах власти пророчили этот пост.

Как пишет «КоммерсантЪ», считается, что возможный приход в КС политиков усилит вес суда в системе власти.

Поправки в закон в I чтении уже были приняты Госдумой.  Также комитет по законодательству одобрил поправки ко II чтению, внесенные главами профильных комитетов Думы и Совета федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Согласно новой редакции, предлагается запретить публикацию особых мнений судей КС и критику ими решений суда.

Также поменяется порядок назначения председателя КС и его заместителя, которые назначаются Совфедом по представлению президента. По внесенным изменениям, председатель может избираться не из числа судей КС.

Telegram-каналы называют еще одного кандидата на роль председателя КС — директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талию Хабриеву.  С таким мнением солидарен главред радиостанции «Эхо Москвы», зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

«КС не должен превращаться в некую касту высокопоставленных жрецов, которые вершат судьбу государства»,—  заявил первый зампред комитета Думы по законодательству Михаил Емельянов изданию «Интерфакс».

Ранее экс-министр юстиции Александр Коновалов был назначен полномочным представителем президента в Конституционном суде. Прежнего полпреда Михаила Кротова президент Владимир Путин  освободил от должности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...