Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Миллиард за чужие СМС. Экс-прокурор из Москвы объяснил иск к Apple

Бывший сотрудник Бабушкинской межрайонной прокуратуры Москвы Тигран Оганян выставил компаниям Apple и T-Mobile счет более чем на миллиард долларов. Он заявил об утечке данных через FaceTime и iMessage.

О коллективном иске, поданном Оганяном в нью-йоркский суд, стало известно в июле. О нем написали в том числе западные СМИ, включая британский таблоид Daily Mail.

Поводом для обращения в суд стала уязвимость, обнаруженная в iMessage в 2011 году. Сервисы Apple в течение долгого времени привязывались к мобильным номерам, из-за чего при новом использовании номера информация об абоненте оказывалась доступной посторонним. Владельцы гаджетов меняли данные Apple ID, но это не помогало. 

По версии истцов, Apple виновата в том, что обрабатывала идентификаторы устройств — протокол, который обеспечивает передачу сообщения через iMessage нужному адресату.

В Telegram-канале Оганяна 19 октября появилось объяснение. В сообщении уточняется, что, будучи в Нью-Йорке, он купил iPhone и симку T-Mobile, привязал гаджет к своему Apple ID и около года спокойно пользовался им.

Через какое-то время американец Реджи Лопес также купил в Нью-Йорке iPhone и карту T-Mobile. Сообщения и звонки в iMessage и FaceTime Лопеса были связаны с купленным номером, который до этого принадлежал экс-прокурору. Оганян даже не вставил сим-карту в телефон, но стал получать сообщения и звонки, явно адресованные новому владельцу номера. Среди присланных фотографий были и кадры личного характера.

Бывший прокурор отмечает, что обращался к главе Apple Тиму Куку, но безуспешно. Компания лишь посоветовала удалить номер и избавиться от сим-карты, хотя она не была использована и ее заблокировали.

Скриншот: @Classactionsuit

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...