Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Личная переписка мэра Норильска выдала его халатность при аварии на ТЭЦ-3

Экс-глава Норильска Ринат Ахметчин. Фото: пресс-служба администрации Норильска

Переписка бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина стала доказательством для следователей его халатности  при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал «Российской газете», что в ходе оперативной работы были прочитаны сообщения из мессенджеров Ахметчина. Одна из переписок стала явным доказательством «преступной халатности». Чиновник не ввел режим ЧС, когда полагается. Это привело к нанесению более тяжкого вреда окружающей среде.

Авария произошла 29 мая. Известно, что резервуар с дизтопливом разрушился из-за резкой просадки фундамента, в реки попало более 21 тысячи тонн топлива. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 148 миллиардов рублей, «Норникель» не считает эту сумму завышенной.

Под следствие Ахметчин попал в июне. Как предполагает следствие, бывший чиновник знал об аварии на ТЭЦ, но не принял мер, чтобы организовать аварийно-восстановительные и другие работы «с целью локализации разлива нефтепродуктов и минимизации их воздействия на окружающую среду».

Чиновнику предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В случае доказательства вины ему грозит штраф, обязательные работы, а также запрет занимать определенные должности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...