Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэрия Норильска приняла полтысячи тайных распоряжений о выделении земли без торгов

Здание администрации Норильска

СКР заинтересовался 498 неопубликованными решениями мэрии Норильска, согласно которым без торгов были предоставлены в аренду и собственность участки земли, а также согласованы места размещения объектов в последний возможный для этого день.

О том, что норильские власти утвердила эти распоряжения 27 февраля 2015 года, узнал председатель общественной организации «Мой дом» город Норильск» Руслан Абдуллаев. Все документы, сообщил он Тайге.инфо, были формально подписаны в последний возможный для этого день, потому что в марте 2015 года в силу вступила новая редакция Земельного кодекса РФ, по которой участки в аренду предоставляются только по итогам торгов. При этом распоряжения не были опубликованы на сайте мэрии.

«Прокуратура города Норильска проводила проверку и установила различные нарушения действующего законодательства. Выявлены признаки преступления предусмотренных ст. 285.4, ч.1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение полномочий). Однако, орган прокуратуры ограничился направлением информационного письма главе города», — рассказал Абдуллаев. По его информации, норильский отдел СК РФ по Красноярскому краю начал доследственную проверку.

Общественник считает, что массовое выделение участков в один день свидетельствует о махинациях с землей. Как рассказала сотрудникам прокуратуры сотрудник управления обеспечения деятельности администрации Норильска, в феврале 2015 года ее начальница поручила зарезервировать 400 номеров распоряжений в программе электронного документооборота «Дело». А после 27 февраля секретари управления имущества приносили стопки распоряжений, уже подписанных на тот момент и.о. главы администрации города Алексеем Митленко, и им присваивались зарезервированные номера.

Когда же чиновники говорили, что не хотят готовить документы в обход закона, начальство заявляло, что «поручение не обсуждается», сказано в пояснениях другого сотрудника мэрии.

Абдуллаев считает, что главным выгодополучателем от массово подписанных разрешений стали структуры «Норильского никеля».

Сегодня мэрию Норильска возглавляет бывший замглавы горно-металлургической дирекции ОАО «ГМК «Норильский никель», экс-директор ООО «Норильский промышленный транспорт» Ринат Ахметчин («Единая Россия»). Его назначили депутаты горсовета в 2017 году.

Напомним, что Руслан Абдуллаев несколько лет отслеживал и анализировал всю общедоступную информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве города и выявил ряд возможных нарушений, совершенных городскими властями. 13 июля 2017 года он пытался попасть на прием к прилетевшему в Норильск главе ГУМВД по Красноярскому краю Александру Речицкому, однако был задержан полицейским патрулем возле собственного офиса по подозрению в хранении оружия и боеприпасов.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...