Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пострадал за борьбу со взятками? Экс-мэр судится с калининградским губернатором за честь

Игорь Руденков

В Калининградской области бывший глава Славского городского округа Игорь Руденков подал иск против губернатора Антона Алиханова. Политика, который неоднократно обвинял местных единороссов в коррупции, возмутили слова Алиханова о его якобы тайных доходах на десятки миллионов рублей.

Копию иска о защите чести и достоинства к калининградскому губернатору Игорь Руденков разместил на своей странице «ВКонтакте» со словами «Пора отвечать…». В исковом заявлении говорится, что на совещании 9 октября Алиханов озвучил «недостоверные факты», заявив, будто бы Руденков незаконно получил 30 млн рублей от юрлица, которое передал в доверительное управление при назначении на должность главы округа. «Левые» доходы мэр не задекларировал. Выступление Алиханова также попало на YouTube.

По словам Руденкова, все сказанное Алихановым в его адрес является ложью. Губернатор перепутал в своей речи ООО «Дюнное» и АО «Дюнное», акционером которого является Руденков. И ни о каких 30 млн рублей истец даже не слышал.

От Алиханова оскорбленный экс-мэр требует опровержения и символической компенсации в один рубль.

«Я не хочу, чтобы там [в иске] миллионы фигурировали и все думали, что я это из-за денег. Я просто хочу добиться справедливости», — заявил Руденков журналистам.

Отметим, что на том же совещании 9 октября Алиханов обвинил в сокрытии имущества главу администрации Янтарного под Калининградом Алексея Залихватского. Региональная антикоррупционная служба нашла у него несколько участков в Калининграде и Москве, после чего глава области поднял вопрос об утрате доверия со стороны сити-менеджера.

Что касается Игоря Руденкова, то он возглавлял муниципалитет с 2015 года, но до выборов в 2020 году не был допущен. Политик шел на выборы самовыдвиженцем, но его регистрацию кандидатом отменили.

Руденков неоднократно обвинял в коррупции прежних депутатов Славского округа, представляющих «Единую Россию».

«За последние два года на бывших чиновников Славского района заведено восемь уголовных дел. Все фигуранты этих дел — воры, мошенники и взяточники, являются членами партии «Единая Россия», ставленники В.В. Фролова, возглавляющего с 2016 года местное отделение этой партии. Именно к этому человеку тянутся все цепочки преступлений местных чиновников», — сообщил Руденков.

В начале сентября, незадолго до своего ухода с должности, Игорь Руденков разместил в Сети открытое обращение к президенту Владимиру Путину, призвав его обратить внимание на коррупцию в Калининградской области, а также на монополистскую политику агрохолдинга «Мираторг», который разоряет местных фермеров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...