Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Проректор из дворца» сменил камеру СИЗО на свою квартиру после сделки с СКР

16.10.2020 / 10:56 Новости МГУ, Мордовия
Алексей Гришин

Суд в Мордовии выпустил из СИЗО бывшего проректора МГУ Алексея Гришина, арестованного ранее за коррупцию и хищения. Этому помогла сделка, которую арестант заключил со следствием.

По решению Ленинского райсуда Саранска экс-проректор самого известного университета страны переведен из камеры следственного изолятора под домашний арест. Суд учел позицию следствия — сторона обвинения сообщила, что Гришин признал свою вину, дал показания на своих подельников и готов к досудебному соглашению.

Напомним, что за решетку Алексей Гришин попал в начале августа. Его обвинили в преднамеренном банкротстве саранской компанииООО «СДС-Управление строительства», хищении 4 млн рублей при выполнении госконтракта и даче взятки начальнику госучреждения «Управление капитального строительства республики Мордовия», чтобы тот лоббировал интересы их фирмы.

Все эти махинации коммерсант, по версии следствия, провернул, пользуясь своим влиянием — ранее он занимал должность министра строительства Самарской области и имел нужные связи.

Задерживали Гришина в Подмосковье, где он проживал в настоящем частном дворце, окруженном забором. Поместье Гришина штурмовали при помощи бойцов СОБРа.

Под следствием также находятся управленец ООО «СДС-Управление строительства» и посредник Михаил Головушкин. Все трое провернули банкротство компании через заключение заведомо фиктивного договора переуступки прав требования с ООО «Стройресурс М» на сумму свыше 180 млн рублей, из-за чего компания быстро разорилась.

ООО «СДС-Управление строительства» выступало крупным подрядчиком по строительству и ремонту автодорог в Мордовии. Как отмечает «Коммерсант», в середине 2000-х годов фирма была подконтрольна сыну тогдашнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Банкротом застройщика признали в декабре 2019 года — у нее накопилось более 139 млн рублей долга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...