Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокурорский «рэкет»: как саратовский бизнес потерпел крах из-за незаконных поборов

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился Артем С., бизнесмен из Саратова, который до недавнего времени владел прибыльным делом по продаже смартфонов и компьютерной техники. С 2012 по 2020 год он открыл в городе 8 торговых точек, но был вынужден закрыться из-за неправомерных действий со стороны прокурора.

Артем рассказал ПАСМИ, что в 2019 году в его предпринимательскую деятельность начал вмешиваться Никита Владимирович Климов, помощник прокурора Саратовского района Арама Арзуманяна и сын прокурора Энгельса Владимира Климова. История началась с того, что Климов-младший обратился к бизнесмену с просьбой заменить экран на смартфоне. После этого к Артему начали обращаться знакомые прокурора, но все они требовали персональные скидки.

«Они шли ко мне с разными просьбами и всегда просили снизить цену. Иногда Никита Климов сам просил о скидке. Например, продать смартфон с розничной стоимостью в 100 тысяч рублей за 60 тысяч рублей следователю следственного отдела СКР по Волжскому району», — рассказал Артем в интервью с ПАСМИ.

Ситуация бизнесмена не устраивала, но он не хотел конфликта из-за влияния отца клиента прокурора Владимира Климова. Однако ситуация усугубилась в декабре 2019 года, когда Никита Климов начал требовать не только скидки для знакомых, но и «проценты для себя» — по 30% чистой прибыли от каждой сделки. Артем назвал произошедшее «скрытым рэкетом», так как он не приглашал прокурора в свой бизнес и не просил его о помощи с клиентами.

Перед Новым годом предприниматель попытался объяснить, что 30% — слишком высокая плата за клиентов, но снижать требования прокурор не стал. Вместе с тем, как рассказал Артем С., Никита Климов начал «покупать» товар для себя, обещая заплатить позже, но всегда забывая о своих обещаниях.

Как уточнил бизнесмен, ежемесячная плата в пользу прокурора в итоге составляла порядка 100-150 тысяч рублей. В марте 2020 года после закрытия границ Артему С. пришлось отойти от предпринимательских дел. Сам он подчеркнул, что, если бы не «откаты», то ему бы удалось удержать свой бизнес на плаву.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...