Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обнальщик для чиновников: бизнесмен получил срок по делу Росимущества

Елена Паткина. Фото: rukompromat

Четыре года колонии общего режима и штраф на 1 миллион рублей Савеловский районный суд Москвы назначил предпринимателю Андрею Южакову организатору крупной обнальной площадки, — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Михайлову. Бизнесмен признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность. Как отмечается в сообщении, большую часть срока он уже отбыл, находясь под домашним арестом с декабря 2016 по сентябрь 2019 года.

В материале уточняется, что в ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал Андрей Южаков. Спустя месяц были задержаны сам бизнесмен и три генеральных директора компаний, через которые шли денежные средства. Все они оказались под домашним арестом решением Тверского районного суда Москвы.

По версии следствия, Андрею Южакову в общей сложности принадлежало двадцать предприятий, которые не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности, но при этом оперировали сотнями миллионов рублей.

Как уточняется, первый срок в 3,5 года колонии общего режима получил бизнесмен Станислав Курицкий. Подельникам предпринимателя — Елене Поповой и Дмитрию Рапопорту — были назначены условные наказания. Решение по Андрею Южакову не смогли принять быстро из-за нарушений норм УПК, а новый судебный процесс занял год.

Изначально, как отмечается в материале, Андрею Южакову могло грозить заключение на 7 лет, однако благодаря его признательным показаниям было выявлено еще одно «коррупционное» преступление, связанное с чиновниками Росимущества. Так, среди них оказалась Елена Паткина — глава территориального управления ведомства по Московской области с 2014 по 2017 год и замглавы до октября 2019 года.

Она стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое позже переквалифицировали в растрату или присвоение (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как сообщало ПАСМИ, вместе с Еленой Паткиной по делу проходили два экс-бухгалтера областного Росимущества — Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Подписи сотрудниц стояли на документах, которые были изъяты во время обысков у Андрея Южаева. Вместе с сотрудниками Росимущества Московской области фигурантами стали некие Алексей Адамов, Вячеслав Захаров и Федор Шумкин.

Как уточняется в сообщении, из всех обвиняемых на сделку со следствием пошла только Наталья Нугаева (ей впоследствии дали 3,5 года тюрьмы). Благодаря ее показаниям, следствие смогло определить схему, по которой проходило хищение средств, и узнать организатора, которым оказалась Елена Паткина.

По версии следствия, Наталья Нугаева передавала деньги начальнице Росимущества Мособласти. В общем сложности у ведомства было похищено 154 миллиона рублей. Выводились средства с помощью обнальной площадки со счета, на который приходили платежи компаний, участвующих в торгах, и др.

Тверской районный суд Москвы арестовал Елену Паткину 11 декабря 2017 года. Расследование завершили летом 2019. Со всех подсудимых прокурор потребовал взыскать 154,5 миллиона рублей, так как есть «основания полагать, что имущество было получено в результате преступных действий».

Андрей Романенков, адвокат Андрея Южакова, заявил, что его подзащитный управлял «несколькими компаниями», которые вели «реальную деятельность» и «платили налоги». К другим предприятиям, по словам защитника, Южаков не имеет никакого отношения. Приговор Андрей Романенков намерен обжаловать в суде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...