Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Конфликт из-за морга: силовики провели обыски у одного из крупнейших «похоронщиков» Москвы

07.10.2020 / 08:53 Новости МВД, Москва
Олег Шелягов, совладелец ЗАО «Ритуал-Сервис». Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В офисе ЗАО «Ритуал-Сервис», одного из крупнейших похоронных операторов Москвы, прошли обыски. Силовики изъяли документы и технику организации. Об этом «РБК» сообщил Олег Шелягов, один из совладельцев «Ритуал-Сервиса». По мнению бизнесмена, причиной интереса со стороны силовиков мог стать конфликт из-за морга в Боткинской больнице.

Генеральный директор похоронного предприятия Денис Маршавин рассказал, что доследственные действия сотрудники Управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД по Северному административному округу начали еще в понедельник, 28 сентября. Тогда следователи стали вызывать на допрос сотрудников «Ритуал-Сервиса», в том числе и самого Маршавина. При этом, как подчеркнул гендиректор фирмы, обвинение правоохранители не предъявляют.

«Сказали, что некому оперуполномоченному поступило заявление от некого лица. Тот подал рапорт, по которому сейчас работает целый отдел экономической безопасности, проводит выезды с изъятием техники и документов», — процитировал «РБК» слова Дениса Маршавина.

Сотрудники ЗАО «Ритуал-Сервис» не понимают сути проверок, но связывают их с конфликтом, возникшим в морге Боткинской больницы. В помещении, как сообщил Денис Маршавин, фирма работала вместе с ГБУ «Ритуал», но позже их попросили уйти.

«Мы покинули морг и думали, что конфликт будет исчерпан. Однако в пятницу к нам приехали девять оперуполномоченных, которые начали проводить обыск и изымать документы. Во вторник, 6 октября, нам начали звонить и приглашать на допросы», — рассказал Денис Маршавин.

Гендиректор «Ритуал-Сервиса» также уточнил, что отсутствие необходимого технического обеспечения заблокировало работу фирмы и может привести к срывам похорон.

Ситуация, по мнению Дениса Маршавина, связано с попыткой избавиться от конкурентов на «похоронном» рынке Москвы в преддверии второй волны коронавируса. Как добавил бизнесмен, «Ритуал-Сервис» позволял ГБУ «Ритуал» бесплатно пользоваться их системой для приемки, обработки и назначения обращений. Теперь же «Ритуал» объявил тендер на создание похожего приложения. На эти средства, как говорится в сообщении, было выделено 32,9 миллиона рублей.

На сайте госзакупок видно, что тендер на создание приложения ГБУ объявило 19 августа. В настоящий момент уже есть два участника, которые подали заявки на разработку.

Напомним, что с «похоронным» бизнесом было связано нашумевшее дело журналиста Ивана Голунова. Спустя некоторое время, когда «опасность миновала», как сообщало ПАСМИ, ГБУ “Ритуал” без конкурентной борьбы отдал миллиард на благоустройство мест захоронения компании, которая таких заданий никогда ранее не выполняла, а при работе в других сферах допускала многочисленные нарушения. Наряду со всеми этими недостатками фирма имеет и одно бесспорное достоинство: как выяснили журналисты, ее владельцы связаны с семьей замгендиректора “Ритуала” Валериана Мазараки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...