Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Шпионский любовный треугольник»: как выпускника академии ФСБ похитили и засудили в Украине

Начало истории о похищении Романа Фиолковского было положено 28 августа 2018 года. По версии следствия, ночью в коттедж предпринимателя проникли трое граждан Белоруссии: Виталий Юрченко, Петр Николаенко и Андрей Цейко. После недолгой схватки они скрутили россиянина и вкололи ему неизвестное вещество, которое сделало его послушным, и вывезли за границу на его же внедорожнике.

Роман Фиолковский — владелец небольшой компании, занимающейся компьютерной безопасностью. В юности он окончил Академию ФСБ, что, по всей видимости, и стало причиной истории.

Захватив документы на машину, заграничный и российский паспорта бизнесмена, его перевезли в Белоруссию, а оттуда — на Украину. По дороге злоумышленники еще несколько раз вкалывали ему неизвестное вещество и требовали перевести им 15 миллионов рублей, якобы, в счет погашения неустановленного долга, — сообщает «Коммерсантъ».

Роман Фиолковский рассказал, что по приезду на Украину ему надели на голову балакву и уже на микроавтобусе повезли в частный дом. Там его продержали две недели, угрозами заставить рассказать всем своим близким, что поехал «бухать с друзьями в Белоруссию». По истечению двух недель бизнесмена вывезли к границе с Россией, где его перехватили сотрудники СБУ. Они нашли у Романа Фиолковского ручку для скрытной аудиозаписи, военный билет о службе в ФСБ и флешку с некими данными. Этого с лихвой хватило, чтобы завести в отношении россиянина уголовное дело по факту контрабанды шпионской аппаратуры и отправить его в СИЗО.

Через некоторое время суд отпустил Романа Фиолковского под домашний арест — за залог в 140 тысяч гривен мужчина оказался в съемной квартире под охраной сотрудников СБУ. Чуть позже ему назначили наказание в виде штрафа в 34 тысяч гривен и отпустили. Оказавшись на воле, Роман Фиолковский, в первую очередь, записал видео, в котором рассказал обо всех своих злоключениях. Запись была отправлена всем знакомым.

Не дожидаясь пересмотра дела (прокуратура посчитала штраф слишком мягким наказанием), Роман Филоковский вернулся в Россию. Еще находясь на Украине, он написал заявление о похищении в Следственный комитет России. СКР завело три уголовных дела: похищение человека  (ст. 126 УК РФ), разбойное нападение (ст. 162 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ).

По всем данным делам был задержан только один подозреваемый — Андрей Цейко. Его задержали на выезде в Эстонию, куда он собирался отправиться с подругой. Двое других подозреваемых осели на Украине.

Александр Мелешко, адвокат задержанного, рассказал, что Андрей Цейко имеет вид на жительство в Санкт-Петербурге. Летом 2018 года он приехал в Москву по делам и остановился у знакомого Кирилла Николаенко, члена сборной РФ по водному поло. Спустя некоторое время брат Кирилла Петр Николаенко со своим приятелем Виталием Юрченко собрались покупать автомобиль Романа Фиолковского. Чтобы осмотреть машину, мужчины собирались приехать к бизнесмену в гости. Андрей Цейко напросился с ними, так как ему «надоело сидеть дома».

Как заявил Александр Мелешко, в уголовном деле есть множество пробелов. Так, например, его подзащитный не мог участвовать в драке с Фиолковским, потому что является инвалидом — из-за несчастного случая он лишился пальцев на левой руке, с трудом передвигался и внутрь коттеджа не заходил.

Сомнения вызывает и поведение жены Романа Фиолковского. В злополучную ночь она спала в другой комнате и не слышала происходящего. Но потом женщина не стала бить тревогу по поводу отсутствия мужа, объяснив это тем, что решила, будто он уехал к любовнице. Кстати, именно последняя по итогу и инициировала розыск Романа Фиолковского через друзей и полицию. А супруга сама позже призналась следователям, что в отместку завела роман с другим мужчиной — с Виталием Юрченко, одним из подозреваемых в похищении ее мужа. Кроме того, сам Роман Фиолковский рассказал следствию, что похитители сразу смогли завести его автомобиль, хотя для этого нужно было нажать на спрятанную под сиденьем кнопку.

Напомним, что в прошлом году в Московской области осудили банду разбойников, которые под видом сотрудников СОБРа напали на предпринимателя, похитили его и начали вымогать деньги. Как сообщало ПАСМИ, похищением руководил бывший офицер ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...