Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заплатили за прогулы: Чиновника восстановили на должности после обвинения во взяточничестве

Коронавирус в российских судах Фото: ПАСМИ

Александр Павленко, директор Дорожного агентства Липецкой области, был восстановлен на должности после того, как стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. По мнению областного суда, его действия не могли привести к утрате доверия.

Александра Павленко уволили со службы 11 июня после служебной проверки. За неделю до этого он стал обвиняемым в уголовном деле за получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), — сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, 26 мая Павленко получил от гендиректора ООО «Системные решения» 200 тысяч рублей. За вознаграждение он обещался покровительствовать фирме и помочь ей с заключением госконтракта по обслуживанию передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Деньги чиновнику передал его заместитель Андрей Яицкий, который, тоже обвиняется в получении взятки, но в разы больше, чем его начальник. Уточняется, что незаконный доход Яицкого составил 2,6 миллиона рублей, что считается крупным размером (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

После задержания Александр Павленко оформил явку с повинной и признался в содеянном. Однако он не согласился с увольнением, посчитав, что оснований для утраты доверия к нему не было. Требование чиновника вернуть его к работе рассматривал Октябрьский районный суд Липецка. Он признал Павленко работником, который обеспечивает целевое расходование средств, соответственно, может потерять доверие в связи со спецификой заведенного уголовного дела.

Однако позже областной суд признал, что, пока приговор в отношении Александра Павленко не вступил в силу, чиновник имеет право занимать должность директора. Расторжение трудового договора признали незаконным, а за вынужденные прогулы Павленко заплатили 270 тысяч рублей.

Напомним, что ранее в Липецкой области региональный парламент избавился от одного из депутатов, который ранее попал под уголовное дело из-за хищения денег дольщиков. Как сообщало ПАСМИ, депутат Михаил Захаров более года находится в международном розыске, но полномочий его лишили только сейчас — он не подал декларацию о доходах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...