Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Банкротство, вексели и мошенничество: За что задержан экс-директор «Сибсельмаша»

Олег Утиралов. Фото: kommersant.ru

Бывший директор «Сибсельмаша» Олег Утиралов арестован по ходатайству СУ УМВД на два дня.  Он пробудет под стражей до 25 сентября, а после этого следствие намерено в суде доказать необходимость содержания подозреваемого за решеткой.

Олег Утиралов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Общий ущерб предварительно оценили в 4 миллиона рублей.

Он возглавлял НПО «Сибсельмаш» с 2004 по 2010 год. В 2012 году «Сибсельмаш» был признан банкротом. У экс-директора остались бланки векселей, и он, по версии следствия, решил испольщовать сиуацию в свою пользу. Вместе с Андреем Шмаковым, директором ЗАО «СибТрансУголь», Утиралов подделал 5 векселей на 100 миллионов рублей.

Взыскателем по ним стало ООО «Сибстрой», которому право требования перешло от ЗАО «СибТрансУголь». В итоге бумаги были переданы в арбитражный суд, а «Сибстрой» стал кредитором «Сибсельмаша».

В 2019 году Олег Утираловов был признан виновным в мошенничестве, его приговорили к 5 годам условно и штрафу на 500 тысяч рублей, — сообщил РБК.

В феврале 2020 года Олег Утиралов подал иск, чтобы его признали банкротом. Причиной тому он указал наличие долга в 5 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...