Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из-за коррупции в Роскосмосе возбудили более 20 уголовных дел и уволили целое семейство с руководящих постов

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

За 2019 и 2020 годы в Роскосмосе обнаружили множество коррупционных фактов, по которым были возбуждены 22 уголовных дела. Также в одной из «дочек» корпорации пришлось уволить с руководящих постов целое семейство, которое оккупировало доходные должности.

Как рассказал РБК глава службы внутреннего аудита Роскосмоса Артем Мельников, новые коррупционные факты в структурах корпорации удалось выявить благодаря инициативе главы организации Дмитрия Рогозина. Он распорядился перепрофилировать департамент внутреннего аудита, который ранее занимался лишь проблемами бухгалтерского учета, в службу внутреннего аудита. После реорганизации служба расширила свой функционал и стала плотно взаимодействовать с Генпрокуратурой, МВД, Следственным комитетом и ФСБ. В итоге в ряде дочерних структур Роскосмоса вскрылись случаи хищения, злоупотреблений и превышения должностных полномочий

Например, уголовное дело было возбуждено против бывшего руководителя корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского, которого заподозрили в причастности к крупному хищению. Топ-менеджер якобы помог изготовить фиктивные акты о приемке выполненных работ в рамках гособоронзаказа на сумму более 2 млрд рублей, после чего премировал себя на 20 млн рублей.

А на дочернем предприятии «Центральное конструкторское бюро «Геофизика» обнаружили «семейный подряд» — глава семейства занимал должность гендиректора бюро, своим заместителем он устроил сына, дочь назначил начальником архива, невестку поставил руководить плановым отделом, а его зять работал главным инженером. И все члены семьи получали повышенные зарплаты. Сейчас все они уже уволены по собственному желанию.

Напомним, что по результатам 2018 года в Роскосмосе возбудили более 15 уголовных дел. Кроме того, с приходом Рогозина были разрушены старые коррупционные схемы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...