Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заплатили дважды: Следком завёл дело о мошенничестве в «Роскосмосе»

Роскосмос

Следственное управление СКР по Центральному админитративному округу Москвы завело уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в «Роскосмосе». Ущерб, о котором ведется речь, оценивается в сумму, близкую к 200 миллионам рублей.

Следователи установили, что с 2010 по 2018 год «Роскосмос» сотрудничал с АО ЦНИИмаш, который являлся головным научно-исследовательским институтом главной космической корпорации России. В течении нескольких лет между компаниями заключались договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств, подготовку и обучение персонала космодрома Байконур.

Для выполнения всех условий договора ЦНИИмаш заключил контракт с компанией «Энергия», которая подписала договор с ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЗАО ЦТП) с уставным капиталом в 12 тысяч рублей.

После выполнения своих обязанностей, ЦНИИмаш передал данные сначала в «Энергию», а они — в «Роскосмос», представив это так, будто указанную работу выполнял ЗАО ЦТП. Как полагает следствие, из-за этого государственное космическое предприятие два раза оплатило выполнение одних и тех же задач. Общая сумма ущерба, нанесенная «Роскосмосу», предварительно оценивается в 200 миллионов рублей.

В настоящий момент уже опрошен ряд сотрудников предприятия. По данным источникам издания «Коммерсантъ», обвиняемых по данному уголовному делу Следком пока что не называет. Есть вероятность, что в ближайшее время ими могут оказаться кто-нибудь из заместителей Владимира Солнцева, бывшего генерального директора «Роскосмоса» (до 2018 года), который в конце августа вместе со своими вероятными сообщниками был арестовам по делу о хищении 1 миллиарда рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...