Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главу МВД Карачаево-Черкесии задержали в Москве

Бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу, экс-глава МВД Карачаево-Черкесии Игорь Трифонов задержан в Москве, сообщает ТАСС, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органов.

«Да, его задержали в Москве», — приводит агентство слова своего собеседника.

Напомним, что Трифонов в период с 2011 по 2017 годы возглавлял УМВД по Екатеринбургу. Затем он возглавил министерство внутренних дел КЧР. В прошлом году он был уволен с этого поста.

Znak.com указывает, что также был задержан бывший начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Владимир Нечаев. По словам источников издания из числа силовиков, оба задержания – это звенья одной цепи. Дело в том, уточняет собеседник, что в прошлом году на Трифонова дал показания майор Эдуард Воронин – бывший глава того же отдела.

Об этих показаниях стало известно из текста заявления за подписью бывшего полицейского, которое он направил на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина. В тексте заявления указывается, что еще в 2015 году к Воронину обратился один из его подчиненных, старший оперуполномоченный Денис Жданов. К тому, в свою очередь, обратился некий Куба – сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала», подконтрольному УГМК.

Собеседник объясняет, что им необходимо было, чтобы в результате проверки непременно было возбуждено уголовное дело. Если верить заявлению, банк выдал кредит ООО «Форекс» под залог здания по улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге. Залог был предоставлен на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании. Он, «как оказалось, был подложным». В результате кредитные средства в размере 460 млн рублей были пущены на другие цели.

За желаемое возбуждение уголовного дела Куба, утверждает собеседник «Знак.ком», предлагал 10 млн рублей. После этого Воронин обратился к Трифонову, возглавлявшему тогда городскую полицию.

Уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено, а Жданов получил от Кубы 7 млн рублей, говорит источник.

«Сама эта кредитная история возникла из-за разногласий между [Сергеем] Шмотьевым и [Алексеем] Балашовым», — уточнил собеседник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...